Risotto ai porcini e Grana Padano

Risotto ai porcini e Grana Padano
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 1 ora . Varietà: Riso

Ingredienti

500 gr riso Zaccaria
1 kg Porcini freschi
60 gr porcini secchi
1 mz santoreggia
3 lime
60 gr burro
150 gr Grana Padano 24 mesi
(facoltativo brodo vegetale o di gallina)

Procedimento

Preparare un brodo con i porcini secchi. Pulire accuratamente i porcini freschi e tagliarli in cubetti regolari di circa 1cm. Saltarli in padella a fuoco moderato con olio, santoreggia, sale fino a doratura e Tenere da parte. In una casseruola, tostare per qualche minuto girando costantemente con un cucchiaio di legno il riso con poco olio e 5 gr di sale grosso, quando il riso avrà raggiunto la giusta temperatura sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare completamente. Bagnare con il brodo di funghi caldo, aggiungere gradatamente per 13/16 minuti. Aggiungere i funghi saltati, ritirare dal fuoco, mantecare con burro, olio d'oliva e Grana Padano appena grattugiato.
Marco Sforza
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