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    Cornetti salati farciti

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    T45 min + 3h

    Cornetti salati

    Con la loro sfoglia fragrante e i ripieni gustosi, i cornetti salati sono l’ideale per l’aperitivo, perfetti da riempire con formaggi, salumi e verdure, un finger food davvero versatile.
    Conosciuti anche come brioches salate o croissants salati, i cornetti ripieni salati sono un modo divertente e delizioso per sperimentare in cucina. Vediamo quindi insieme come fare i cornetti salati, la nostra ricetta per cornetti salati vi assicurerà un risultato da leccarsi i baffi.

    Cornetti salati ricetta

    Come si fanno i cornetti salati di pasta sfoglia? La ricetta dei croissant salati è semplice, basta seguire alcuni accorgimenti per avere in men che non si dica dei deliziosi cornetti rustici da riempire.

    Ingredienti per 4 cornetti:

    • Ingredienti 4 cornetti
    • 120 g farina 00
    • 30 g farina Manitoba
    • 65 g acqua
    • 5 g lievito di birra
    • 70 g burro
    • 10 g olio extravergine d’oliva
    • 3 g zucchero
    • 1 tuorlo d’uovo

    • Ingredienti per il ripieno
    • 60 g Grana Padano DOP in scaglie
    • 200 g prosciutto crudo
    • Songino q.b.
    • Olio extravergine d’oliva q.b.

    • Ingredienti per la crema
    • 160 g Grana Padano DOP grattugiato
    • 160 ml panna fresca
    • 1 mazzetto di erba cipollina
    • 1 mazzetto di basilico
    • Pepe q.b.

    Come fare i cornetti salati (impasto)

    Per fare i croissant salati ripieni il primo passo è preparare la sfoglia, questo è anche il passaggio più delicato ma basta seguire le nostre indicazioni per un risultato coi fiocchi.

    STEP 1

    Fai sciogliere il lievito in acqua a temperatura ambiente, setaccia le farine, aggiungi lo zucchero e unisci tutto all’interno di una planetaria.

    STEP 2

    Aggiungi l’olio a filo e lascia la planetaria accesa fino a ottenere un impasto omogeneo.

    STEP 3

    Lascia lievitare l’impasto per due ore. Prendi il burro a temperatura ambiente e stendilo con un matterello fino a ottenere un quadrato spesso circa mezzo centimetro.

    STEP 4

    Al termine del processo di lievitazione, stendi la pasta avendo cura di formare un quadrato più grande di quello di burro, e poni il burro al centro, chiudi le estremità e lascia riposare in frigo per 15 minuti.

    STEP 5

    Stendi nuovamente l’impasto dando una forma rettangolare e realizza 3 pieghe, riponi nel frigo per altri 30 minuti. Ripeti questo passo altre due volte, facendo poi riposare in frigo per circa due ore.

    STEP 6

    Stendi nuovamente il panetto dando la forma di un lungo rettangolo, ricava dei triangoli, arrotola a forma di croissant, ponili su una teglia e lascia lievitare per un’ora e mezza.

    STEP 7

    Spennella con il tuorlo e cuoci in forno ventilato a 200° C per 30 minuti. Lascia raffreddare e dedicati al ripieno.

    Come farcire i cornetti salati ripieni

    Cornetti salati: ricetta del ripieno. Ci sono diverse ricette croissant salati, specialmente per la farcitura. Ogni cornetto salato può essere farcito come preferiamo, la nostra proposta contiene una deliziosa crema al Grana Padano DOP.

    STEP 1

    Ricetta della crema salata. In un pentolino scalda la panna e poi unisci il Grana Padano DOP grattugiato. Mescola bene ed unisci un pizzico di pepe, l’erba cipollina e il basilico tritati.

    STEP 2

    Taglia a metà i cornetti rustici pasta sfoglia, spalma la crema di Grana Padano sulla base, adagia il songino, le fette di prosciutto crudo e completa i tuoi cornetti rustici ripieni con delle scaglie di Grana Padano DOP e un filo d’olio.

    Curiosità e suggerimenti

    Nonostante siano meno famose delle loro controparti dolci, le brioches salate sono sempre più gradite per gli aperitivi ma anche colazioni salate. C’è molto di più delle ricette: cornetti salati nascondono tantissime curiosità tutte da scoprire.

    Che differenza c’è tra croissant, cornetto e brioche?

    Possono sembrare simili, ma croissant, cornetto e brioche sono ben diversi. La dicitura corretta in italiano sarebbe “cornetto”, in quanto “brioche” si riferisce a quella comunemente farcita con gelato o granita. Ma anche croissant e cornetti sono diversi tra di loro, la ricetta dei cornetti salati che abbiamo visto oggi è più simile a quella dei croissant in quanto non è presente l’uovo nell’impasto.

    Dove si comprano i cornetti salati?

    Sei alla ricerca di cornetti salati veloci? La soluzione è semplice: puoi trovare la pasta sfoglia già pronta nei supermercati, mentre per avere già i cornetti pronti potete trovarli sia surgelati che freschi in panetteria.
    La ricetta cornetti salati può quindi essere resa ancora più semplice evitando di preparare la sfoglia.

    Quante calorie ha un cornetto salato?

    Le calorie del cornetto salato variano in base alla ricetta, quelli più piccoli hanno circa 100 calorie, mentre quelli più grandi intorno alle 250, alle quali vanno aggiunte quelle del ripieno.

    Quanto pesa un cornetto salato?

    Come fare cornetti salati squisiti? Un passo fondamentale è assicurarsi che sia della dimensione giusta: un cornetto dovrebbe pesare tra i 30 e i 40 grammi, anche se non mancano versioni da 60 grammi.