Polpette di tonno
heart_likePiace a 19

Condividi

  • fb
  • print
  • twitter

    Polpette di tonno

    Group 393Facile
    Group 3824 per.
    T345 min

    Introduzione

    Chi l’ha detto che il tonno in scatola è un ingrediente che non può essere valorizzato? Oggi ci cimentiamo nella preparazione di un finger food ideale da servire sia come antipasto sfizioso che come secondo piatto: le polpette di tonno. Piccole, invitanti e croccanti, i vostri ospiti saranno conquistati dalla loro semplicità e dal loro gusto inimitabile. Fidatevi, queste polpettine sono davvero irresistibili, vedrete che una tirerà l’altra e sarà praticamente impossibile fermarsi. Il tempo di preparazione è davvero poco e avrete modo di servirle velocemente, sia calde che fredde. Per quanto riguarda gli ingredienti invece, oltre al tonno andremo ad utilizzare delle spezie, un po’ di patate per creare la consistenza giusta e infine una dose generosa di Grana Padano, che oltre ad amalgamare l’impasto darà un sapore eccezionale alle polpette. Andiamo subito in cucina e vediamo quali sono gli ingredienti che ci servono per la preparazione.

    Ingredienti

    • 120 g di tonno sott’olio sgocciolato
    • 500 g di patate lesse
    • 60 g di Grana Padano
    • 20 g di capperi
    • 1 fetta di pancarrè
    • Timo q.b.
    • Prezzemolo tritato q.b.
    • Scorza di limone q.b.
    • Sale q.b
    • Pepe q.b.
    • 150 g di pangrattato per la panatura
    • 2 uova
    • Olio di semi di girasole q.b.
    • Latte q.b.

    Preparazione

    STEP 1

    Come prima cosa, partiamo dalle patate. Se non le avete ancora cotte, lasciatele lessare in acqua fredda per circa 30 minuti e una volta che saranno morbide sbucciatele e schiacciatele all’interno di una ciotola capiente.

    STEP 2

    Una volta fatto, lasciatele intiepidire e nel frattempo tritate il prezzemolo e i capperi. Prendete il pancarré e ammollatelo nel latte, dunque strizzatelo e aggiungetelo all’impasto. Unite dunque capperi, prezzemolo, sale, pepe, un po’ di scorza di limone, il tonno e infine il Grana Padano grattugiato.

    STEP 3

    Mescolate il composto finché non avrete ottenuto una consistenza omogenea. Intanto, a parte, preparate una pirofila con all’interno il pangrattato e un’altra con l’uovo sbattuto.

    STEP 4

    Inumidite le mani e preparate delle polpettine all’incirca di 25-30 grammi. Passatele nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Nel frattempo che le preparate, fate scaldare dell’olio di semi finché non avrà raggiunto almeno i 170° di temperatura.

    STEP 5

    Friggete le polpette in padella immergendo pochi pezzi alla volta. Dopo circa 3/4 minuti di cottura, quando si sarà formata una crosticina invitante, scolatele e asciugatele con della carta da cucina. Servite calde o fredde a piacere!

    Varianti

    Le polpette sono un piatto iconico della tradizione italiana e ne esistono di tantissime tipologie. Il bello dell’impasto delle polpette è che si possono dar vita a tantissime combinazioni e gusti differenti, e questo vale anche per le polpette di tonno. Se volete aggiungere altri ingredienti sfiziosi, potete provare con della ricotta, oppure per un gusto ancora più intenso, delle acciughe tritate finemente. Anche sulle spezie potete sperimentare a piacere: basilico, timo, peperoncino, o perché no, anche della curcuma o del curry. Infine, un altro abbinamento che vi consigliamo sono le polpette di tonno e zucchine. In questo caso dovrete solo cuocere le zucchine tagliate a pezzetti e aggiungerle all’impasto. Aggiungete un po’ di menta per un sapore davvero straordinario.

    Per quanto riguarda la cottura, invece, nella ricetta che abbiamo visto oggi abbiamo fritto le polpette in padella con dell’olio, ma per una versione più light potete provare a realizzare delle polpette di tonno al forno. Una volta che le avrete passate nell’uovo e nel pangrattato, mettete in una teglia rivestita con carta da forno e poi infornate a 180° per circa 15-20 minuti. Quando saranno croccanti, spegnete e lasciate riposare, dunque servitele per il vostro aperitivo, pranzo o cena.