Pesto di legumi freschi e Grana Padano DOP

Pesto di legumi freschi e Grana Padano DOP
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 45 minuti
Senza lattosio Senza lattosio

Descrizione

Un piatto di gusto, adatto ai più integralisti tra i vegetariani, che troveranno in questo delicato mix di verdurine fresche una gioia per gli occhi, per il gusto e per l’olfatto.
Il profumo che si sprigionerà nella vostra cucina si insinuerà fin sul vostro palato, regalandovi sensazioni di grande suggestione.
Pensate agli orti, alle file ordinate di verdure che crescono grazie al sole, all’acqua e alle amorevoli cure del giardiniere attento. Chiudete gli occhi e annusate: è primavera!

Ingredienti

300 g di asparagi verdi
150 g di piselli sgranati
100 g di fave sgranate dalla doppia buccia
100 g di fagiolini fini
20 g di foglie di basilico pulite
20 g di pinoli
40 g di Grana Padano DOP RISERVA
80 ml di olio extravergine d’oliva
Sale fino
200 g di crostoni di pane

Procedimento

Mondare, pelare e lavare con cura gli asparagi. Lessarli in acqua salata per circa 10 minuti.
Raffreddarli; tagliare le punte e conservarle.
Mondare i fagiolini, lavarli e lessarli per 10 minuti. Raffreddarli.
Lessare i piselli e le fave per qualche minuto. Conservare poca acqua di cottura.
Frullare ¾ delle verdure cotte (conservare le punte di asparagi) con poca acqua di cottura.
Frullare le foglie di basilico con i pinoli, il Grana Padano DOP e l’olio.
Mescolare il condimento alla verdura. Aggiungere al “pesto” le verdure intere. Servire con crostoni di pane caldo.
Fabio Zago
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