Friggitelli ripiene di fusione di Grana Padano accompagnati da doppia purea di fagioli

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Friggitelli ripiene di fusione di Grana Padano accompagnati da doppia purea di fagioli
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Dettagli ricetta

Descrizione

Questo piatto è stato realizzato considerando la tradizione della dieta mediterranea, basandosi su legumi, verdure e latticini. L'impatto ambientale è molto ridotto. Gli ingredienti sono tutti provenienti da nostro territorio, per il loro sviluppo sono necessari pochi metri quadri di terreno, litri di acqua e le emissioni di CO2 sono misere. La lavorazione stessa degli ingredienti necessita di poca energia elettrica, gas ed acqua e portaad un consumo totale della parte edibile dell'ingrediente scartando di fatto solo la parte superiore del friggitello ed i suoi semi.

Ingredienti

Per n°16 Friggitelli verdi:
g. 200 Fagioli rossi
g. 200 Fagioli cannellini
g. 300 Grana Padano D.O.P. stagionato 24 mesi
g. 200 Panna da cucina
g. 20 Burro

Latte per le puree di fagioli
q.b. Olio extra vergine d'oliva
q.b. Sale, pepe, noce moscata e aromi vari
q.b. Foglioline di maggiorana, fiori di salvia. 

Procedimento

Per i friggitelli;
pulirli, lavarli e privarli dei semi interni.
All'interno di un saltiere far soffriggere uno spicchio d'aglio in olio extra vergine d'oliva.
Togliere l'aglio ed inserire i friggitelli, lasciarli rosolare 10 min. a fuoco vivace.
Aggiungere sale e pepe.
Una volta che questi hanno preso colore, aggiungere un po' d'acqua e lasciar stufare finchè i friggitelli non saranno morbidi.
Toglierli dal saltiere e tamponarli con un foglio di carta da cucina per privarli dell'olio in eccesso.

Per le puree;
In saltieri separati far soffriggere uno spicchio d'aglio, eliminarlo, e saltare i fagioli rossi e i fagioli cannellini precedentemente ammollati. Una volta insaporiti con sale e pepe, toglierli dal saltiere, frullarli separatamente aggiustando la consistenza con del latte. Mettere da parte. Nel frattempo far fondere a bagno maria il Grana Padano grattuggiato assieme alla panna da cucina ed il burro, salare e aggiungere noce moscata grattuggiata al momento.
Una volta preparati tutti gli ingredienti comporre il piatto farcendo i friggitelli con la fusione di Grana e decorare il piatto con foglioline di maggiorana e fiori di salvia. 
Galileo Bosco
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