Risotto alla Nino Bergese, con Grana Padano e fondo di vitello

Risotto alla Nino Bergese, con Grana Padano e fondo di vitello

Ingredienti per 4 persone

Per il fondo di carne

1 kg di ossa di manzo
1 kg di carne di manzo
3 carote
2 cipolle
1 sedano
200 g di concentrato di pomodoro
200 ml di salsa di soia
20 g di zucchero
10 l di acqua
1 l di vino bianco

Portare a bollore l’acqua.
Tostare in pentola le carote, la cipolla, il sedano e aggiungere all’acqua, completare con tutti gli altri ingredienti. Lasciar cuocere per circa 48h. Successivamente utilizzare un colino fine per filtrare il brodo affinché risulti limpido e trasparente.
Far infine ridurre il brodo di 10 volte, ottenendo 1 litro di fondo di carne.

Per il risotto

1/2 kg di riso carnaroli
50 gr di burro
50 gr Grana Padano

Far tostare il riso, aggiungere acqua, a cottura quasi ultimata mantecare con il burro e il Grana Padano.

Impiattamento
Impiattare il riso e servire finendo il piatto con un pò di fondo di vitello.
 
Risotto alla Nino Bergese, con Grana Padano e fondo di vitello
Andrea Ribaldone