Gnocchetti sfiziosi

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Gnocchetti sfiziosi
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Dettagli ricetta

. Dosi: 4 persone

Descrizione

Il Grana Padano Riserva utilizzato in questa ricetta ha una stagionatura di oltre 20 mesi, il gusto è ricco ed ha una sapidità elevata, che contrasta perfettamente con il dolce del miele. In questa ricetta sono stati utilizzati ingredienti al 100% edibili, per limitare al massimo gli sprechi. Inoltre anche l'acqua e il gas sono utilizzati in parti minime.

Ingredienti

450 g spinaci
500 g Grana Padano Riserva + 20 mesi
250 g farina “00”
1 uovo
125 ml panna liquida
3 cucchiai di miele
6 noci
Zucchero q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Olio EVO q.b. 

Procedimento

PER GLI GNOCCHETTI
Pulire e lavare gli spinaci e sbollentarli in acqua bollente salata.
Raffreddarli in acqua e ghiaccio, scolarli e cuocerli in padella con un po’ d’olio.
Una volta cotti, frullarli con un po’ d’acqua.
In una ciotola mescolare la farina, gli spinaci frullati, l’uovo, il sale e 100 g di Grana Padano.
Mettere l’impasto in una sac à poche e formare gli gnocchetti direttamente nell’acqua in ebollizione, precedentemente salata, tagliando l’impasto con un coltello o con una forbice per alimenti.

PER LA FONDUTA
Tagliare a cubetti circa 200 g di Grana Padano Riserva + 20 mesi e farlo sciogliere in una pentola antiaderente insieme alla panna. Quando il formaggio si è squagliato del tutto, togliere la massa dal fuoco e frullare, fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea.

PER I CESTINI
Grattugiare 200 g di Grana Padano. In una padella antiaderente spolverarne un po’, facendo sciogliere il formaggio a fuoco minimo. Una volta sciolto togliere la padella dal fuoco e lasciar intiepidire.
Con una spatola togliere la cialda di Grana ancora morbida dalla padella e adagiarla sopra ad una ciotola al contrario, per far sì che prenda la sua forma.

CROSTE AL MIELE
Grattare leggermente la crosta del Grana Padano per eliminare le impurità e tagliarla in 3-4 pezzetti.
Caramellare le croste in miele e un po’ di zucchero, lasciar raffreddare.

ASSEMBLAGGIO
Condire gli gnocchetti con un filo d’olio, inserirli dentro il cestino di Grana e guarnire con miele, noci, la fonduta e le croste di Grana Padano caramellate. Spolverare con un po’ di pepe e servire. 
Silvia De Girardi
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