Pappa al pomodoro con cialde di Grana Padano, alici marinate e basilico

Versione stampabile
Pappa al pomodoro con cialde di Grana Padano, alici marinate e basilico

Dettagli ricetta

. Difficoltà: Facile . Dosi: 4/6 persone . Tempo di preparazione: 50 minuti + 5 ore di marinatura
Senza lattosio Senza lattosio

Ingredienti

600 g di passata di pomodoro
300 g di pane raffermo
200 g di Grana Padano
500 ml di brodo vegetale
250 g di alici (abbattute e già pulite)
2 spicchi di aglio 
1 limone
Prezzemolo
Basilico
Aceto di vino bianco 
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Procedimento

Preparate la marinatura delle alici frullando in un mixer 1 spicchio di aglio con il succo di 1 limone, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, ½ bicchiere di aceto di vino bianco, qualche foglia di prezzemolo e un pizzico di sale.
Disponete le alici su una pirofila e versate la marinatura, ricoprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 5 ore.
Nel frattempo, tagliate a fette il pane raffermo e disponetelo su una teglia ricoperta di carta forno.
Fate dorare il pane in forno preriscaldato a 200°C per 5 minuti, poi strofinate ogni fetta con lo spicchio d’aglio sbucciato.
Disponete le fette di pane in un capiente tegame, ricoprite con la passata di pomodoro e versateci sopra il brodo in modo da coprire tutto. Fate cuocere a fuoco dolce per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto, aggiustando di sale e pepe.
Realizzate le cialde di Grana Padano disponendo dei mucchietti di formaggio grattugiato su una teglia ricoperta di carta forno, fate cuocere in forno a 180°C per 5-6 minuti, fino a doratura.
Servite la pappa al pomodoro a temperatura ambiente, guarnendo con alici marinate e cialde di Grana Padano.