Uovo poché, fonduta al Grana Padano, polvere di verdure e tartufo nero estivo

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Uovo poché, fonduta al Grana Padano, polvere di verdure e tartufo nero estivo
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 1 persone . Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti

1 uovo
30 ml latte fresco
30 g Grana Padano
100 g cipolla di tropea
100 g patata viola
100 g spinaci
20 g tartufo nero

 

Procedimento

Frullare separatamente la cipolla di tropea e seccarla a 40°. Bollire la patata viola, frullarla e seccarla a 40 °.
Sbianchire gli spinaci, strizzarli e seccarli a 40 °.
Una volta essiccato il tutto frullare e passare con un setaccio in modo da ottenere una polvere sottilissima. Mettere sul fuoco un pentolino con acqua, sale ed aceto e mantenerlo a fiamma bassa.
Rompere un uovo, appoggiarlo in una ciotolina e delicatamente immergerlo per 3 minuti nell’acqua che sobbolle.
Mentre l’uovo cuoce, scaldare il latte e sciogliere il Grana Padano grattugiato facendo attenzione a non lasciare grumi.
Prendere una schiumarola e, facendo molta attenzione, togliere l’uovo dall’acqua ed impiattare.

Impiattamento
Posare su un piatto piano la fonduta di Grana Padano, appoggiare in centro l’uovo in camicia e mettere le polveri sopra la fonduta di Grana Padano. Finire grattugiando il tartufo sopra l’uovo.
Massimo Livan
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