Involtini di pasta fillo al forno ripieni di patate, verdure di stagione saltate, Grana Padano Riserva e salsa al pomodoro piccante

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Involtini di pasta fillo al forno ripieni di patate, verdure di stagione saltate, Grana Padano Riserva e salsa al pomodoro piccante
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 1 ora
Senza lattosio Senza lattosio

Ingredienti

8 fogli di pasta fillo
100 g di Grana Padano Riserva
2 patate
2 carote
150 g di cimette di broccoli
1 cipolla rossa
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.

Per la salsa al pomodoro piccante
25 ml di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio 
2 peperoncini secchi 
1/2 cipolla
Olio extravergine di oliva

Procedimento

Sbucciate le patate e le carote e tagliatele a julienne. Sbollentate le patate, le carote e le cimette di broccoli in abbondante acqua bollente salata, poi scolatele bene e fate saltare le verdure in una padella antiaderente con un filo d’olio e la cipolla affettata.
Lasciate intiepidire le verdure e trasferitele in una terrina, aggiungete il Grana Padano grattugiato e mescolate, aggiustando di sale e pepe.
Tagliate i fogli di pasta fillo in rettangoli di circa 18x25 cm, sovrapponete 2 rettangoli e spennellateli con un po’ di acqua, poi farciteli con le verdure aiutandovi con delle pinze.
Ripiegate i lembi laterali e arrotolate gli involtini tenendo stretto il ripieno, spennellate con un po’ d’acqua il bordo finale e chiudete bene.
Disponete gli involtini su una teglia ricoperta di carta forno, spennellateli con olio extravergine di oliva e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti, girandoli a metà cottura, fino a quando non saranno dorati e croccanti.
In un tegame antiaderente soffriggere l'aglio e la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiungete la salsa di pomodoro e i peperoncini tritati, fate cuocere per qualche minuto fino a quando la salsa non si sarà ritirata.
Servite gli involtini caldi con salsa di pomodoro piccante appena intiepidita.
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