Elogio al Grana Padano

Versione stampabile
Elogio al Grana Padano
Condividi facebook share twitter share pinterest share

Dettagli ricetta

. Difficoltà: Difficile . Dosi: 4 persone . A Scuola di Cucina con Grana Padano: 2016-2017 . Scuola: IPS Martini di Montecatini Terme PT

Ingredienti

Per la tartare di Fassona piemontese con scaglie di Grana Padano - PIEMONTE
100 gr di carne di Fassona Piemontese
40 gr di Grana Padano
Olio q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Per il risotto alla milanese mantecato con Grana Padano - LOMBARDIA
200 gr di riso Carnaroli
40 gr di vino bianco
20 gr di scalogno
1 bustina di zafferano
Sale q.b.
20 gr di burro
120 gr di Grana Padano
10 gr d’olio d’oliva extravergine

Per lo strudel farcito con pere e Grana Padano - TRENTINO ALTO ADIGE 
80 gr di pasta sfoglia
40 gr di pere
20 gr di Grana Padano
Sale q.b.

Per la piadina romagnola con Grana Padano e Culatello di Zibello - ROMAGNA  
120 gr di farina 00
60 gr acqua
4 gr Lievito
20 gr d’olio extravergine d’oliva
40 gr di Grana Padano
Sale q.b.
Culatello di Zibello q.b.
Insalata q.b.
Pomodoro q.b.

Per la spuma di Grana Padano con Radicchio rosso di Treviso e polvere di arance - VENETO
120 gr di panna
100 gr di latte
40 gr di Grana Padano
Sale q.b.
Pepe q.b.
Polvere di arancia q.b.
40 gr Radicchio Trevisano
Sale q.b.

Procedimento

Per la tartare di Fassona piemontese con scaglie di Grana Padano 
Tritare la carne, condirla con sale, pepe e olio. Tagliare il Grana Padano a scaglie. Posizionare la carne e il Grana Padano sul piatto con l’aiuto di un coppapasta.

Per il risotto alla milanese mantecato con Grana Padano 
Tritare e soffriggere lo scalogno, tostare il riso e sfumarlo con il vino bianco, bagnare con un brodo vegetale e completare la cottura. Aggiungere lo zafferano e mantecare con burro e Grana Padano. Posizionare in un coppapasta quadrato e raffreddare. Tagliare a forma di cubo e rosolare prima di servire.

Per lo strudel farcito con pere e Grana
Stendere la pasta sfoglia molto sottile, farcire con pere e Grana Padano. Cuocere in forno per circa 10 minuti a 170°

Per la piadina romagnola con Grana Padano e Culatello di Zibello
Impastare farina, acqua, lievito, olio e sale e lasciare riposare. Stendere la piadina e cuocerla. Farcire con culatello, verdure e Grana Padano.

Per la spuma di Grana Padano con Radicchio rosso di Treviso e polvere di arance 
Unire la panna, il latte, il Grana Padano grattugiato, sale e pepe. Frullare e filtrare. Porre il composto nel sifone e in frigo. Tagliare il radicchio finissimo, sifonare la spuma e guarnire con polvere d’arancia.
Sebastiano Bellomio
Condividi facebook share twitter share pinterest share
Siglacom - Internet Partner