Cannolo di Grana Padano, spuma di caprino agli agrumi e granella di pistacchio.
Prendiamo spunto dalla forma del cannolo siciliano per realizzare un cannolo salato.
Per rifarci visivamente all'aspetto del cannolo farciamo la cialda di Grana Padano con una crema di caprino agli agrumi, piacevolmente acidula e aromatica, a ricordare il "bianco" della ricotta. Le estremità del cannolo vengono poi passate nella granella di pistacchi, come vuole la tradizione.
 
Difficoltà
Medio
Dosi
4 persone
Tempo di preparazione
30 minuti
Chef in Camicia
Ingredienti
Per la cialda
150 g di Grana Padano DOP grattugiato
50 g di farina di mais per polenta,​​​​​

Per la farcia
250 g di formaggio caprino
250 g di ricotta
Sale fino, q.b.
Pepe nero macinato fresco, q.b.
Limone, 1

Per la finitura
Granella di pistacchio tostata, q.b.
Procedimento
Per la cialda
In una ciotola ampia mescoliamo la farina di mais insieme al Grana Padano DOP.
Una volta che il composto sarà miscelato bene, cospargerlo in maniera omogenea su una padella antiaderente, aiutandosi con un coppapasta di dimensioni medie per formare un cerchio perfetto.
Cuocere la cialda a fuoco medio per circa 2 minuti.
Successivamente rimuovere il coppapasta, insieme alla cialda.
Avvolgere la cialda intorno ad un cono di acciaio, quando sarà ancora calda e malleabile.
Una volta che la cialda si sarà raffreddata risulterà perfettamente croccante e con la forma che abbiamo deciso di dargli.

Per la farcia
In una bowl ampia aggiungere la ricotta ed il formaggio caprino.
Mescolare bene il tutto con l’aiuto di una frusta. Grattugiare la scorza di un limone con l’aiuto di una grattugia.
Aggiustare di sale e pepe e mescolare ancora.
Per un risultato ancora più avvolgente e piacevole è possibile setacciare il composto ottenuto con l’aiuto di un setaccio.
Inserire il composto all’interno di una sac a poche con punta dentata.

Per la fintura
Farcire i cannoli di Grana Padano DOP con la mousse di formaggio caprino aromatizzata al limone.
Decorare le estremità con granella di pistacchio e servire.