Vellutata di cavolo rosso con Grana Padano
Ingredienti
600 g di cavolo cappuccio rosso
150 g di Grana Padano
200 g di patate
300 g di broccolo romano
100 g di ceci lessati
1 scalogno
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Procedimento
In una ciotola versate i ceci e conditeli con paprika, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Disponeteli su una teglia protetta da carta forno e lasciateli grigliate in forno preriscaldato a 200° C per circa 10 minuti.
Sbollentate le cimette di broccolo romano in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, poi scolate e passateli sotto acqua corrente fredda.
Tagliate il cavolo rosso a listarelle e rosolatelo in un tegame antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiungete le patate tagliate a cubetti e coprite con acqua fino a 3/4. Continuate la cottura con coperchio a fuoco dolce per circa 40 minuti e, se necessario, aggiungete altra acqua e aggiustate di sale e pepe.
A fine cottura unite il Grana Padano grattugiato e frullate tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Servite la vellutata ben calda guarnendola con i ceci croccanti alla paprika, le cimette di broccolo romano, un filo di olio extravergine di oliva e petali di Grana Padano.