Risotto affumicato cotto nell’acqua di grana padano, curry, polvere di aceto balsamico, mela verde

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Risotto affumicato cotto nell’acqua di grana padano, curry, polvere di aceto balsamico, mela verde
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 50 minuti . Varietà: Riso

Ingredienti

160g di riso Carnaroli
500g di Grana Padano in pezzi
1l di brodo vegetale
burro
50g di curry in polvere
10g aceto balsamico in polvere
1 mela verde
150g di Grana Padano grattugiato
6 germogli di apple blossom

Procedimento

Nel brodo vegetale mettere in infusione il Grana Padano in pezzi, portando la temperatura tra i 70 e gli 80 gradi. Una volta raggiunta la temperatura desiderata, spegnere e lasciare riposare per 1 ora per far si che il brodo prenda tutto il sapore del Grana Padano. Successivamente, filtrare il tutto fino a che non rimane un liquido limpido.

Cuocere il riso, iniziando con la classica tostatura, utilizzando il brodo vegetale al Grana.
Una volta cotto, mantecare con del burro e del Grana Padano grattugiato.
Proseguire con l’impiattamento adagiando il riso, e utilizzando poi la polvere di aceto balsamico e di curry. 

Procedere con la guarnizione del piatto con dei cubetti di mela verde con la buccia. Dare il tocco finale con i germogli di apple blossom.

Il piatto è pronto dopo una leggera affumicatura con legno di faggio fatta con una campana di vetro prima di servirlo.
Matteo Felter
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