Panettone gastronomico al Grana Padano DOP
Dettagli ricetta
. Difficoltà: Medio
. Dosi: 4 persone
. Tempo di preparazione: 2 ore e ½
. Varietà: Pizza e focacce
Videoricetta
Ingredienti
Per il panettone
500 di farina 00
280 ml di latte fresco intero
25 g di lievito di birra
7,15 g di Malto in polvere
15 g di zucchero semola
50 di burro in pomata
80 g di Grana Padano DOP 10 mesi
Per la farcitura
200 g di salmone affumicato
1 Avocado
250 g di formaggio squacquerone
70 g di rucola
200 ml di Olio extra vergine d’oliva
200 g di Gherigli di noce
Cavoletti di Bruxelles QBProcedimento
Per il panettone
Inserire in una ciotola dai bordi alti la farina, il Grana Padano DOP grattugiato, malto, lievito, zucchero, burro e latte lavoro il tutto sino ad ottenere una massa morbida ed elastica. Lasciarla lievitare per 30 minuti a 28°, dividere l’impasto e formare una pagnotta, pirlare (dare la forma) e posizionare la pasta nel pirottino di carta, far lievitare per ½ a 28 gradi affinché la pasta arrivi al bordo di questo.
Per la cottura
Spennellare il panettone con i tuorli e cuocere a 160° per 60 minuti.
Per la finitura
Tagliare il panettone a fette con uno spessore di c.ca 1 cm e procedere con la farcitura alternando gli ingredienti a disposizione; di cui i cavoletti di Bruxelles precedentemente fatti dorare in una padella antiaderente.