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    Ravioli al cacao ripieni di Grana Padano Riserva e pere

    Medio
    4 per.
    T490 min

    Ingredienti

    • Per l’impasto al cacao:
    • 300 g di farina 00
    • 3 uova
    • 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • Sale

    • Per il ripieno:
    • 2 pere Williams
    • 200 g di Grana Padano Riserva
    • 200 g di ricotta
    • 30 g di gherigli di noce
    • sale
    • pepe

    • Per il condimento:
    • 50 g di burro
    • 3-4 foglie di salvia
    • sale
    • pepe

    Preparazione

    STEP 1

    Setacciate la farina e il cacao e mescolateli in una terrina.
    Al centro versate le uova, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, iniziate a lavorare l’impasto con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Formate una palla, copritela con la pellicola e lasciatela riposare per un’ora.

    STEP 2

    Nel frattempo preparate il ripieno: sbucciate e tagliate a dadini 2 pere e fatele cuocere in una padella antiaderente fino a quando non risulteranno morbide.

    STEP 3

    Versate metà delle pere in una terrina, aggiungete la ricotta, le noci tritate, il Grana Padano grattugiato e mescolate bene, aggiustando di sale e pepe.
    Dividete l’impasto al cacao a metà e stendete la sfoglia fino a ottenere 2 rettangoli dello spessore di qualche millimetro.

    STEP 4

    Riempite uno dei rettangoli con il ripieno, disponendoli in file distanti circa 3-4 cm le une dalle altre, sovrapponete l’altro rettangolo di sfoglia e realizzate i ravioli con un coppapasta rotondo.
    Fate cuocere i ravioli in acqua bollente per 2-3 minuti, poi scolateli e saltateli in padella con il burro, le pere cotte avanzate e le foglie di salvia.
    Servite i ravioli caldi con scaglie di Grana Padano Riserva.