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    Polpettone arrotolato con i funghi e Grana Padano

    Facile
    4-6 per.
    T460 min

    Il polpettone è un piatto favoloso. da condividere piacevolmente con tutta la famiglia. Si prepara in poco tempo, e può essere fatto anche in anticipo. L’idea di farlo ripieno è per renderlo ancora più morbido ed appetitoso, in più destare maggiore curiosità e sorpresa.

    Ingredienti

    • 300 g di carne trita (magra) di vitellone
    • 150 g di carne trita di maiale
    • 90 g di pane privo di crosta, ammollato in poco latte e strizzato
    • 2 uova
    • 50 g di Grana Padano Riserva grattugiato
    • 50 g di Grana Padano Riserva in sfoglie
    • 300 g di funghi champignons
    • 10 g di funghi porcini
    • 1 spicchio d’aglio
    • 2 rametti di timo
    • Olio extra vergine d’oliva
    • Sale
    • Pepe

    • Per la salsa:
    • 250 ml di panna
    • 50 g di Grana Padano grattugiato

    Preparazione

    STEP 1

    Scaldare il forno a 180°C.
    Fare rinvenire i funghi porcini secchi mettendoli in acqua tiepida.
    Intanto pulire i funghi champignons e tagliarli sottilmente. Scaldare 2-3 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio ed unire i funghi champignons insieme a quelli rinvenuti e strizzati (tenere l’acqua). Cuocere a fiamma alta, salare, e completare con delle foglioline di timo e pepe. Fare intiepidire. Tritarli grossolanamente.

    STEP 2

    In una ciotola, amalgamare le carni macinate, il pane ammollato, le uova, il Grana Padano. Salare e pepare. Quando l’impasto è perfettamente omogeneo allargarlo su un foglio di carta forno. Disporvi sopra un altro foglio di carta forno, con l’aiuto di un matterello assottigliarlo uniformemente, 1 cm circa. Togliere il foglio superiore di carta forno. Disporvi i funghi cotti, le sfoglie di Grana Padano, e qualche rametto di timo.

    STEP 3

    Arrotolare, aiutandosi con la carta forno, staccandola mentre si arrotola, ed utilizzarla per avvolgerla e chiudere il polpettone a caramella.
    Avvolgere con foglio di allumino e cuocere in forno per 45 minuti circa.
    Lasciare intiepidire. Togliere gli involucri.
    Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente, farvi rosolare il polpettone, rigirandolo più volte.

    STEP 4

    Per la salsa:
    scaldare bene la panna e versarvi il Grana Padano, mescolare e poi frullare.
    Come accompagnamento al piatto: patate piccole (500 g), sbollentate e condite con olio, sale e rosmarino quindi cotte in forno a 200 °C per 20 minuti. Zucca mantovana (700 g) tagliata a fette di 1.5 cm, condita con sale ed olio, messa su teglia foderata con carta forno e cotta in forno caldo a 200°C per 20 minuti.

    STEP 5

    Servire il polpettone tagliato a fette e cospargere con la sua salsa.