heart_likePiace a 8

Condividi

  • fb
  • print
  • twitter

    Sfogliatina al Grana Padano, verdure cotte e crude, ricotta mantecata

    Group 393Facile
    Group 3824 per.
    T340 min
    Chef Danilo Angé

    Ingredienti

    • 200 gr di pasta sfoglia
    • 90 gr di Grana Padano Riserva
    • 100 gr di zucchine
    • 100 gr di carote
    • 100 gr di broccoletti
    • 100 gr di cipolle
    • 1 mazzetto di basilico
    • 150 gr di ricotta
    • 20 gr di misticanza
    • 10 ml di olio extravergine di oliva
    • Sale e pepe q.b.

      Preparazione

      STEP 1

      Sbucciare le cipolle, tagliarle a spicchi, pulire i cavolfiori e cuocerli in acqua salata.
      Tagliare le carote e le zucchine a fette sottili nel senso della lunghezza.

       

       

       

       

      STEP 2

      Condire le verdure cotte e crude con sale, pepe, olio e basilico tritato.
      Tirare la pasta sfoglia dello spessore di circa 3 mm e cuocere in forno a 180°C per 15 minuti tra due placche.

       

       

       

       

       

      STEP 3

      Lavorare la ricotta fino a renderla cremosa e insaporirla con sale, pepe e olio.
      Disporre le sfogliatine sui piatti di portata, spalmarle con la ricotta, adagiarvi le verdure, la misticanza e il Grana Padano a lamelle.

       

       

       

      STEP 4

      Curiosità:
      È abbastanza comune credere che la ricotta sia un formaggio. Invece non lo è. I formaggi si ottengono dalla cagliata del latte e con la stagionatura, mentre la ricotta è un latticino ottenuto dalla cottura del siero che si libera dalla cagliata. La ricotta è per il 75% acqua, per questo 100 g apportano solo 140 kcal e ovviamente una quantità inferiore di carboidrati, proteine e grassi che la rendono più digeribile e indicata nelle diete ipocaloriche rispetto ad altri latticini fatti con il latte intero o scremato.