Tritate i tentacoli dei calamari e rosolateli in padella per circa 10 minuti con due cucchiai di olio di oliva. A fine cottura trasferiteli in una terrina.
Nella stessa padella tostate il pane con un filo di olio extravergine di oliva e lasciatelo raffreddare. Dopodiché tritate il prezzemolo, l’aglio e i capperi.
Ai tentacoli rosolati aggiungete il trito, il pangrattato tostato e Grana Padano Riserva grattugiato. Mescolate, aggiustate di sale e pepe e aiutandovi con un cucchiaino farcite i calamari per 2/3. Chiudeteli con uno stuzzicadenti e disponeteli su una teglia protetta da carta forno. Tagliate a metà i pomodorini già lavati e uniteli ai calamari insieme alle olive verdi, ai capperi sottaceto e ad un filo di olio extravergine di oliva.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Tagliate a rondelle i calamari ripieni e servite con i pomodorini e il sugo di cottura.