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    Semolino piemontese

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    T345 min
    Chef Laura Barile

    Il semolino dolce è un piatto tipico piemontese, che però non viene quasi mai servito come dessert bensì come piatto salato, solitamente impanato con uovo e pangrattato. Nel fritto misto alla piemontese non manca mai. Questa è una versione più leggera, lasciata gratinare al forno e insaporita con Grana Padano grattugiato, ottimo da servire come gustoso antipasto per il pranzo di Natale.

    Ingredienti

    • 500 ml di latte
    • 100 g di semolino
    • 50 g di pangrattato
    • 50 g di Grana Padano da 9 a 16 mesi
    • 300 g di salsiccia
    • 2 cucchiai di zucchero
    • la scorza di mezzo limone bio
    • 1 pizzico di sale

      Preparazione

      STEP 1

      In un pentolino portate a bollore il latte con lo zucchero e la scorza di limone.
      Abbassate la fiamma al minimo, aggiungete il sale e versate a pioggia il semolino, mescolando con una frusta per circa 10 minuti. Una volta che il semolino avrà raggiunto la giusta consistenza, diventando sodo, versatelo su un piano liscio e livellatelo a uno spessore di circa 1,5 cm. A questo punto lasciate raffreddare.

      STEP 2

      Nel frattempo togliete la salsiccia dal budello e fatela cuocere in una padella antiaderente senza aggiungere altri condimenti. Quando il semolino si sarà raffredato, ricavate dei quadrati o dei rombi con un coltello e passateli nella nostra “panatura” di Grana Padano e pangrattato.

      STEP 3

      Disponete quindi i quadrotti su una teglia da forno e ricopriteli con generosa spolverata di Grana Padano, lasciandoli gratinare in forno per circa 5 minuti con la funzione grill fino a quando non avranno preso colore.

      STEP 4

      Con l’aiuto di uno stuzzicadenti infilate un pezzetto di salsiccia sopra ogni quadrotto di semolino ed eccoli qui: finger food semplici e gustosi pronti da servire in tavola!