Per la crostatina:
Lavorare il burro ammorbidito con la farina e il Grana Padano, unire l’acqua e il sale, impastare velocemente, avvolgere in pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per un’ora.
Tirare la pasta dello spessore di 3 mm e foderare 4 stampini monoporzione precedentemente imburrati e infarinati; cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.
Tagliare le mandorle a bastoncini e farle tostare in forno a 180°C per 5 minuti.
Curiosità
A propositio dei fichi, già dal sapore s’intuisce che, data la loro dolcezza, sono un frutto che apporta più calorie di altri e infatti 100 g di fichi apportano 74 kcal contro 44 delle mele, ma data la straordinaria varietà di vitamine e minerali che contengono, vale la pena consumarli freschi nel periodo estivo della raccolta. I fichi sono molto digeribili e utili in caso di stipsi, attenzione però a non eccedere se si soffre di diabete o nelle diete ipocaloriche. Possono essere utili anche in caso di infiammazioni respiratorie e urinarie, ma debbono essere mangiati freschi.