Sardine gratinate al Grana Padano con insalata di pomodori

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Sardine gratinate al Grana Padano con insalata di pomodori
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 35 minuti

Ingredienti

4 sardine grandi
100 g di pangrattato
Erbe aromatiche fresche tritate (prezzemolo, basilico, aneto)
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
250 g di Grana Padano grattugiato
150 g di ricotta fresca
Sale e pepe q.b.

Per l’insalata di pomodori
400 g di pomodorini misti (datterini gialli, pomodorini rossi e verdi)
1 mazzetto di basilico fresco
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
1 pezzo di crosta di Grana Padano

Procedimento

Inizia pulendo il pesce. Rimuovi le squame e con un coltello affilato togli i filetti dalla lisca. Sciacqua con acqua fredda e asciuga tamponando con un panno pulito i filetti.
Per preparare la mousse di ricotta e Grana Padano, è sufficiente mescolare la ricotta fresca con 100 g di Grana Padano fino ad ottenere un composto omogeneo e metti la mousse in una sac a poche.
Lava e taglia i pomodori a cubetti e condiscili con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe e foglie di basilico.
Trita grossolanamente le erbe fresche e frullale in un robot insieme al pangrattato e al Grana Padano rimasto
Grattugia la parte esterna della crosta di Grana Padano, per eliminare la parte più dura, e cuocila al microonde alla massima potenza per 1 minuti e 30. Una volta gonfia, lascia raffreddare la crosta e riducila in briciole. 
Ricopri una teglia con carta forno, adagia sopra le sardine e condiscile con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe e guarnisci con il pangrattato. Cuoci a 180° per circa 3-4 minuti.
Nel frattempo inizia ad assemblare il piatto, mettendo qualche goccia di muosse al Grana Padano, un cucchiaio abbondante di insalata di pomodori e qualche fogliolina di basilico fresco. 
Quando le sardine sono cotte, togli la teglia dal forno e cospargi i filetti con le briciole di crosta.
Adagia le sardine sopra l’insalata di pomodori e servi subito.
Danilo Cortellini
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