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    Sardine gratinate al Grana Padano con insalata di pomodori

    Medio
    4 per.
    35 min

    Chef Danilo Cortellini

    Ingredienti

    4 sardine grandi
    100 g di pangrattato
    Erbe aromatiche fresche tritate (prezzemolo, basilico, aneto)
    1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
    250 g di Grana Padano grattugiato
    150 g di ricotta fresca
    Sale e pepe q.b.

    Per l’insalata di pomodori:
    400 g di pomodorini misti (datterini gialli, pomodorini rossi e verdi)
    1 mazzetto di basilico fresco
    1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
    Sale e pepe q.b.
    1 pezzo di crosta di Grana Padano

    Preparazione

    STEP 1

    Inizia pulendo il pesce. Rimuovi le squame e con un coltello affilato togli i filetti dalla lisca. Sciacqua con acqua fredda e asciuga tamponando con un panno pulito i filetti.
    Per preparare la mousse di ricotta e Grana Padano, è sufficiente mescolare la ricotta fresca con 100 g di Grana Padano fino ad ottenere un composto omogeneo e metti la mousse in una sac a poche.

    STEP 2

    Lava e taglia i pomodori a cubetti e condiscili con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe e foglie di basilico.
    Trita grossolanamente le erbe fresche e frullale in un robot insieme al pangrattato e al Grana Padano rimasto

     

    STEP 3

    Grattugia la parte esterna della crosta di Grana Padano, per eliminare la parte più dura, e cuocila al microonde alla massima potenza per 1 minuti e 30. Una volta gonfia, lascia raffreddare la crosta e riducila in briciole.
    Ricopri una teglia con carta forno, adagia sopra le sardine e condiscile con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe e guarnisci con il pangrattato. Cuoci a 180° per circa 3-4 minuti.

     

     

    STEP 4

    Nel frattempo inizia ad assemblare il piatto, mettendo qualche goccia di muosse al Grana Padano, un cucchiaio abbondante di insalata di pomodori e qualche fogliolina di basilico fresco.
    Quando le sardine sono cotte, togli la teglia dal forno e cospargi i filetti con le briciole di crosta.

     

    Adagia le sardine sopra l’insalata di pomodori e servi subito.