I Risultati: produzione e consumo
Il Consorzio Grana Padano in cifre – 2024
La produzione e gli addetti
Produzione 2024 (Gennaio – Febbraio) | 1.030.511 forme (+4,72% vs 2023) |
Produzione 2023 (Gennaio – Dicembre) | 5.456.500 forme (+4,69% vs 2022), pari a 211.830,742 tons (+4,84%) |
Peso medio Forme 2023 | 38,82 kg |
Peso medio Forme 2022 | 38,77 Kg |
Esportazioni 2023 | 2.482.891 forme (+6,44% vs 2022), circa il 50% della produzione marchiata |
Esportazioni 2022 | 2.363.706 forme (+ 6,19% rispetto al 2021), pari al 47% della produzione marchiata |
Riserva marchiate 2023 (Gennaio – Dicembre) | 694.486 forme (+3,51% vs 2022) |
Riserva marchiate 2022 (Gennaio – Dicembre) | 426.798 forme |
Aziende produttrici | 127 |
Caseifici produttori | 137 |
Stagionatori | 148 |
Preconfezionatori (porzionato, grattugiato, CET) | 200 |
N° aziende zootecniche conferenti latte 2023 | 3.835 |
N° soggetti coinvolti in tutto il comparto 2023 | 50.000 |
Latte trasformato a Grana Padano DOP 2023 | 2.858.093,638 tons (+3,85% vs 2022) |
Ripartizione della produzione annua 2023 | 65,77% Cooperative – 34,23% Industrie |
PLV 2022 di formaggio stagionato alla consegna franco punto vendita (valore) | 1.700.000.000 euro |
PLV 2022 al consumo (valore) | 3.200.000.000 euro |
PLV Italia | 1.550.000.000 euro |
PLV estero | 1.650.000.000 euro |
Proiezione PLV 2023 al consumo (valore) | 3.700.000.000 euro |
PLV Italia | 1.750.000.000 euro |
PLV estero | 1.950.000.000 euro |
Piano Produttivo
E’ un programma adottato con il consenso dei caseifici e dei produttori latte destinato a Grana Padano con l’obiettivo di disciplinare l’offerta al fine di adeguarla alla domanda mediante il reperimento di risorse aggiuntive in caso di crescita della produzione oltre un certo limite.