Crocchette di pane e Grana Padano, con erbe fresche e salsa di pomodoro e peperone rosso

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Crocchette di pane e Grana Padano, con erbe fresche e salsa di pomodoro e peperone rosso

Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 45 minuti

Ingredienti

Per le crocchette di formaggio
200 g pane bianco senza crosta
1 mazzetto di prezzemolo fresco
1 spicchio di aglio tritato 
4 uova
300 g Grana Padano grattugiato
1 litro di olio vegetale per friggere
100 ml latte (facoltativo)
Sale e pepe q.b.

Per la salsa
200 g salsa di pomodoro fresco
1 peperoncino rosso 
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 mazzetto di basilico fresco
Sale e pepe q.b.

Procedimento

Taglia grossolanamente il pane a cubetti. Se il pane è troppo secco, immergilo nel latte e strizza il liquido in eccesso prima di creare le crocchette.
Mescola il pane con il prezzemolo tagliato, l’aglio, le uova e il Grana Padano grattugiato. Non aggiungere troppo sale, perché il Grana Padano è già abbastanza salato. Mescola e impasta bene con le mani finchè diventa omogeneo. Fai delle piccole palline. Tradizionalmente non dovrebbero essere più grandi di 3 cm.
Per accompagnare, trita il peperoncino, soffriggilo con olio e un pizzico di sale e aggiungi la salsa al pomodoro. 
Scalda l’olio vegetale, per friggere le crocchette di formaggio. Devono essere fritte per 2-3 minuti finchè diventano dorate, alla temperatura di 160°. Scola le polpette e asciugale su carta da cucina.
Distribuisci al centro del piatto un abbondante cucchiaio di salsa di pomodoro con il pepe. Posiziona sopra delicatamente le crocchette di formaggio. Guarnisci con altro Grana Padano grattugiato a piacere e qualche foglia di basilico fresco. Condisci con olio extravergine d’oliva e servi.
Danilo Cortellini