Risotto al Gavi e Grana Padano
Difficoltà
Medio
Dosi
2 persone
Tempo di preparazione
25 minuti, 15-16 per il risotto
Stagionatura
Grana Padano Riserva
Chef in Camicia
Ingredienti
Riso carnaroli, 160 g;
Cipolla bionda, ½;
Gavi di Gavi, 120 ml;
Brodo (di pollo o vegetale), 250 ml;
Burro (ghiacciato), 30 g;
Grana Padano Riserva DOP grattugiato (oltre 20 mesi), 40 g;
Sale, q.b.;
Pepe nero, q.b.;
Olio extravergine di oliva, q.b.
Procedimento
Affettare finemente la cipolla e stufarla in casseruola con un filo d’olio, aiutandosi eventualmente con un mestolo di brodo per evitare che si colorisca eccessivamente;
Aggiungere il riso carnaroli e tostare, su fuoco medio, per circa 3-4 minuti;
Aggiungere tutto il vino ed aspettare che evapori: in questa fase inizia già la cottura;
Una volta evaporato il sentore alcoolico, bagnare con brodo e proseguire la cottura: occorrono circa 15 minuti complessivi;
A fine cottura mantecare con burro ghiacciato e Grana Padano DOP;
Impiattare a specchio sul piatto e servire, a piacere, con una macinata di pepe nero.

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