Riso carnaroli, 160 g; Cipolla bionda, ½; Gavi di Gavi, 120 ml; Brodo (di pollo o vegetale), 250 ml; Burro (ghiacciato), 30 g; Grana Padano Riserva DOP grattugiato (oltre 20 mesi), 40 g; Sale, q.b.; Pepe nero, q.b.; Olio extravergine di oliva, q.b.
Preparazione
STEP 1
Affettare finemente la cipolla e stufarla in casseruola con un filo d’olio, aiutandosi eventualmente con un mestolo di brodo per evitare che si colorisca eccessivamente; Aggiungere il riso carnaroli e tostare, su fuoco medio, per circa 3-4 minuti; Aggiungere tutto il vino ed aspettare che evapori: in questa fase inizia già la cottura;
STEP 2
Una volta evaporato il sentore alcoolico, bagnare con brodo e proseguire la cottura: occorrono circa 15 minuti complessivi;
STEP 3
A fine cottura mantecare con burro ghiacciato e Grana Padano DOP; Impiattare a specchio sul piatto e servire, a piacere, con una macinata di pepe nero.