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    Pasta al forno alla valdostana

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    T340 min

    Chef Francesca Guardagnini  

    Una pasta al forno in bianco, proprio come il Natale, è un ottimo modo per coccolare il palato durante le feste e quella delle penne alla valdostana è una ricetta così semplice e così classica che la potete trovare in diverse versioni in tutto il mondo. Un primo a base di formaggi – e in particolare di fontina, tipica della Val D’Aosta – è anche il piatto perfetto per rendere felici i più piccoli, che si annoiano facilmente durante i lunghi pranzi di questo periodo. Se volete sperimentare una variante ancora più saporita per i palati dei più grandi, invece, provate con l’aggiunta di prosciutto cotto a cubetti e funghi porcini: un piatto unico davvero gustoso per allegre tavolate in compagnia! Ma veniamo subito al procedimento…

    Ingredienti

    • 400g pasta corta
    • 100g di taleggio
    • 200g di fontina
    • 150g di Grana Padano
    • 1 vasetto panna da cucina
    • 30g di burro
    • Sale
    • Pepe
    • Pan Grattato
    • Noce Moscata

    Preparazione

    STEP 1

    Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente in modo da far terminare la cottura nel forno.

    STEP 2

    Nel frattempo, preparate una fonduta con la fontina e il taleggio tagliati a cubetti, facendo sciogliere il tutto in un pentolino antiaderente con il burro e la panna. All’interno di una teglia da forno o di piccole terrine, condite la pasta con la salsa di formaggi ancora calda e spolverizzate il tutto con abbondante Grana Padano DOP e un giro di pepe macinato.

    STEP 3

    Per un tocco in più potete aggiungere pan grattato e noce moscata per creare una profumata crosticina. Cuocete in forno ventilato a 180° per 15 minuti e, se necessario, aggiungete un paio di minuti di grill, dopodiché sfornate, servite e gustate!