Focaccia al Grana Padano, salmone marinato
Chef Danilo Angé
Ingredienti
300 g di farina 00
200 ml di acqua frizzante
90 g di Grana Padano oltre 16 mesi
20 g di olio extravergine di oliva
10 g di lievito di birra
20 g di sale
5 g di zucchero semolato
Per l’emulsione:
10 g di olio extravergine di oliva
50 g di acqua
Per il salmone:
250 g di filetto di salmone
15 g di sale fino
15 g di zucchero di canna
Preparazione
Curiosità:
In Irlanda sopravvive ancora il detto gaelico “Sláinte an Bhradáin chugat ” (Salute del salmone a te!) nato probabilmente dalla leggenda del “Salmone della Conoscenza” che narra di Fionn MacCumhall e delle capacità di profezia e conoscenza che acquisì dopo essersi messo in bocca un dito scottato nell’intento di cucinare un salmone chiamato anche pesce divino. Oggi sappiamo che il DHA, un acido grasso omega 3 contenuto in grande quantità nel salmone, migliora la trasmissione tra i neuroni favorendo molte funzioni del sistema nervoso centrale e del cervello.