Focaccia con verdure grigliate (melanzane, peperoni, zucchine…), basilico e scaglie di Grana Padano
Medio
4 per.
105 min
Senza Lattosio
Ingredienti
1 melanzana
1 peperone giallo
1 peperone rosso
6 zucchine
1 ciuffo di basilico
100 g di Grana Padano DOP
1 cucchiao di olio extravergine di oliva
sale
pepe
Per la focaccia:
500 g di farina 0
300 g di acqua a temperatura ambiente
5 g di lievito di birra secco
30 g di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
Preparazione
STEP 1
Per la focaccia: setacciate la farina e mettetela in una planetaria. Aggiungete il lievito di birra, metà dell’acqua e lo zucchero, azionando la planetaria a una velocità bassa. Appena l’impasto inizierà a formarsi, aggiungete la restante acqua a piccole dosi, continuando a impastare a bassa velocità.
STEP 2
Alla fine aggiungete anche l’olio extravergine di oliva e il sale, continuando a impastare, fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Fate riposare l’impasto coperto con un canovaccio per almeno 1 ora, fino a quando non sarà lievitato raggiungendo il doppio del suo volume.
STEP 3
Nel frattempo, mondate e lavate le verdure, tagliatele a fette sottili aiutandovi con una mandolina.
Fate cuocere le verdure su una griglia, a fine cottura conditele con un filo d’olio e mettetele da parte.
STEP 4
Ungete una teglia da forno con un filo d’olio extravergine di oliva e stendete l’impasto con le mani, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
STEP 5
Sfornate la focaccia, conditela con le verdure grigliate e scaglie di Grana Padano, rimettetela in forno spento ma ancora caldo per qualche minuto.
Servite la focaccia a pezzi, guarnendo con foglie di basilico.