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    Ravioli di fagioli estivi e Grana Padano DOP con vellutata di Grana Padano DOP e menta

    Group 393Difficile
    Group 3824 per.
    T4110 min

    Chef Fabio Zago

    Una salsa apparentemente semplice viene resa unica se è preparata in casa, con la menta appena colta dall’orto o dal vasetto sul balcone. L’insolito condimento si sposa alla pasta preparata rigorosamente a mano, con un ripieno straordinario e gustoso, tutto da assaporare.
    Le verdissime foglie, miscelate sapientemente alla panna, diventano subito il più aromatico dei condimenti per questi vivaci ravioli estivi: non può mancare una abbondante grattugiata di Grana Padano DOP, che darà al piatto cremosità e note aromatiche inimitabili.

    Ingredienti

    • 150 g di semola di grano duro rimacinata
    • 80 ml di acqua
    • un pizzico di sale
    • 300 g di fagioli borlotti freschi sgranati
    • 80 g di Grana Padano DOP RISERVA
    • pepe
    • carota
    • sedano
    • cipolla
    • alloro
    • 100 ml di panna fresca al 20% di grassi
    • 60 g di Grana Padano DOP 16 mesi
    • qualche foglia di menta

    Preparazione

    STEP 1

    Lavorare la farina con l’acqua e un pizzico di sale sino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea; conservare in luogo fresco per un’ora circa.

     

    STEP 2


    Lessare i fagioli da acqua fredda non salata con i classici aromi: scolarli e frullarli con poca acqua di cottura e mescolare con il Grana Padano DOP RISERVA e un pizzico di pepe. Conservarne alcuni interi.

    STEP 3

    Scaldare la panna a 80° C e aggiungere il Grana Padano DOP 16 mesi grattugiato e qualche foglia di menta; filtrare dopo circa un’ora.

    STEP 4

    Stendere sottilmente la pasta e confezionare numerosi ravioli della forma preferita.
    Lessarli in abbondante acqua salata bollente; scolarli e condirli con la vellutata di Grana Padano DOP profumata alla menta ben calda. Servire.