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    Riso, patate e cozze con Grana Padano

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    Group 3824 per.
    T460 min

    Chef Federico Marzo

    Ingredienti

    1 kg di cozze freschissime
    250 g di riso (Arborio, Carnaroli o Roma)
    500 g di patate
    1 cipolla
    200 g di pomodorini (o 2 pomodori maturi)
    1 spicchio d’aglio
    Prezzemolo fresco tritato q.b.
    70 g di Grana Padano grattugiato (stagionatura 16–20 mesi consigliata)
    3–4 cucchiai di pangrattato
    Olio extravergine d’oliva q.b.
    Sale e pepe
    600–700 ml di acqua (o brodo vegetale leggero)

    Preparazione

    STEP 1

    Pulire le cozze.
    Grattare bene le cozze ed eliminare il bisso.
    Aprire le cozze a crudo: inserire il coltello, ruotarlo e raccogliere sia il frutto che l’acqua filtrata (fondamentale per la cottura).

    STEP 2

    Preparare gli ingredienti.
    Sbucciare le patate e tagliarle a fette sottili (3–4 mm).
    Affettare la cipolla e tagliare i pomodori a dadini.

    STEP 3

    Assemblare.
    Ungere una teglia da forno con olio. Realizzare uno strato di cipolla, patate, pomodori, un po’ di prezzemolo e aglio tritato, sale, pepe e un filo d’olio.
    Aggiungere metà del riso crudo e sopra disporre le cozze (con il frutto rivolto verso l’alto).
    Spolverare con abbondante Grana Padano e un po’ di pangrattato.
    Coprire con il resto del riso e un ultimo strato di patate e pomodori.

    STEP 4

    Liquido di cottura e cottura.
    Mescolare l’acqua (o brodo) con l’acqua filtrata delle cozze e aggiustare di sale. Versare il liquido nella teglia fino a coprire a filo gli ingredienti.
    Spolverare la superficie con pangrattato, Grana Padano e un filo d’olio.
    Cuocere in forno statico a 180 °C per circa 50–60 minuti, finché le patate sopra saranno dorate e croccanti.
    Lasciare assestare 10 minuti prima di servire.