Sfogliatine salate (pasta sfoglia) ripiene di Grana Padano, scarola e sesamo nero

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Sfogliatine salate (pasta sfoglia) ripiene di Grana Padano, scarola e sesamo nero

Dettagli ricetta

. Difficoltà: Facile . Dosi: 4/6 persone . Tempo di preparazione: 35 minuti

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia già stesa
500 g di scarola
100 g di Grana Padano
1 cipolla
1 uovo
Sesamo nero
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Procedimento

In una casseruola fate soffriggere la cipolla tritata finemente con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete la scarola tagliata a listarelle e fatela appassire a fuoco medio, mescolando ogni tanto.
A fine cottura aggiungete il Grana Padano grattugiato e aggiustate di sale e pepe.
Ricavate dalla pasta sfoglia tanti cerchi di 10 cm circa di diametro aiutandovi con un coppapasta.
Farcite ogni cerchio di pasta sfoglia con 1 o 2 cucchiaini di mix di scarola e Grana Padano, richiudete la pasta sfoglia su sé stessa realizzando delle mezzelune e chiudete i bordi sigillando con i rebbi di una forchetta.
Disponete le mezzelune di pasta sfoglia su una teglia ricoperta di carta forno, spennellate con l’uovo sbattuto, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e cospargete i semi di sesamo.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti, fino a quando le sfogliatine non risulteranno gonfie e dorate.