Involtini di Sarde

Involtini di Sarde
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Dettagli ricetta

. Difficoltà: Medio . Dosi: 4 persone . Tempo di preparazione: 1 ora . Ricorrenze: Natale

Descrizione

Le sarde ripiene appartengono alla tradizione siciliana e presentano diverse varianti tra una provincia e l’altra dell’isola. I ripieni sono tanti e differenti così come le modalità di preparazione e la cottura. Ecco uno dei possibili connubi che fanno di questo piatto semplice una proposta gustosa.

Ingredienti

200 gr sarde
50gr pangrattato
30gr pinoli
50gr Grana Padano da 9 a 16 mesi
Prezzemolo q.b.
Alloro q.b.
1/2 cipolla rossa
Rosmarino
1 arancia
Sale e pepe 

Procedimento

Pulite le sarde e apritele a libro.
Passatele sotto acqua corrente ed asciugatele con della carta da cucina.
Per il ripieno, lasciate dorare il pangrattato con poco olio in una padella, tritate il prezzemolo ed unite il tutto in un contenitore insieme ai pinoli e al Grana Padano.
Aggiustate con sale e pepe.
Accendete il forno a 180° e fatelo scaldare.
Con l'aiuto di un cucchiaino disponete il ripieno, ben amalgamato, al centro della sarda e formate l'involtino.
Oleate leggermente una pirofila e adagiateci le sarde con una foglia d'alloro tra l'una e l'altra, aggiungete la cipolla tagliata a rondelle e irrorate il tutto con dell’olio. Per insaporire, aggiungete del rosmarino.
A questo punto, mettete la pirofila in forno per 20 minuti circa.
Un piccolo suggerimento: grattugiate la scorza di un’arancia sulle sarde ancora calde, conferirà un tocco davvero piacevole!
Sara Barone
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