Spritz, focaccine farcite con rucola, prosciutto crudo, carciofi sottolio e Grana Padano
Ingredienti
800 g farina 00
500 ml di acqua
7 g lievito di birra
150 g di Grana Padano
80 g di rucola
200 g di prosciutto crudo
carciofi sottolio
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Procedimento
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente aiutandovi con una forchetta.
Setacciate la farina e versatela in una ciotola capiente. Versate l’acqua un po’ alla volta e impastate con le mani.
Aggiungete sale, un filo di olio extravergine di oliva e continuate a impastare fino ad ottenere un composto morbido, liscio e omogeneo.
Coprite la palla di impasto e fatela riposare e lievitare per almeno un’ora.
Trasferitela successivamente sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividetelo in 8 parti uguali e iniziate a stendere le basi rotonde della focacce, aiutandovi con le mani. Disponete le focacce su una teglia coperta di carta forno, condire con olio extravergine di oliva e sale e fate lievitare per almeno 30 minuti.
Fate cuocere le pizze in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti.
Farcite le focacce con rucola, prosciutto crudo, carciofi sottolio e scaglie di Grana Padano.
Spritz
3 cl Aperol
7 cl prosecco
soda
arancia
ghiaccio
Riempite un bicchiere di ghiaccio, versate l'Aperol, il prosecco e una spruzzata di soda.
Guarnite con una fetta di arancia e servite.