Uovo in camicia su fonduta di Grana Padano
Chef
Chef in Camicia
Difficoltà
Facile
Dosi
2 persone
Tempo di preparazione
3-4 minuti per l’uovo; 3-4 per le erbette saltate; 2-3 per la fonduta
Ingredienti
Grana Padano DOP grattugiato (Oltre 16 mesi), 50 g;
Panna (o latte), 50 g;
Catalogna (lessata), 100 g;
Aglio in camicia, 2 spicchi;
Peperoncino, q.b.;
Olio extravergine di oliva, q.b.;
Pangrattato, 20 g;
Sale, q.b.;
Pepe nero, q.b.;
Uova BIO freschissime, 2;
Aceto, q.b.
Procedimento
Scaldare la panna (o il latte), senza portare ad ebollizione, quindi stemperare all’interno il Grana Padano DOP grattugiato;
Mescolare finchè il formaggio sia sciolto e frullare al minipimer per ottenere consistenza setosa;
Tenere da parte in caldo;
Scaldare un filo d’olio in padella, quindi rosolare all’interno l’aglio e il peperoncino;
Ripassare la catalogna in padella, per farla insaporire: saranno sufficienti 3-4 minuti;
Regolare di sale e tenere da parte in caldo;
Scaldare un filo d’olio in un’altra padella insieme ad uno spicchio d’aglio in camicia, aggiungere il pangrattato e tostarlo finchè dorato e croccante, quindi tenere da parte;
Portare ad ebollizione dell’acqua leggermente salata in una casseruola, acidularla con un goccio di aceto, quindi creare un leggero vortice aiutandosi con una forchetta o una frusta;
Rompere le uova, una per una, in una ciotolina, quindi versare delicatamente l’uovo al centro del vortice;
Cuocere, sobbollendo, per circa 3 minuti e 30, quindi scolare in acqua fredda per bloccare la cottura;
Ripetere l’operazione anche per il secondo uovo;
Impiattare, servendo alla base la fonduta di grana padano, creare un nido con la catalogna ripassata, adagiarvi sopra l’uovo in camicia, pepare leggermente e completare con il pangrattato croccante.

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