Fassona Grana Padano Riserva, lamponi, saba e orzo
Dettagli ricetta
. Difficoltà: Medio
. Dosi: 4 persone
. Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti
300 g fassona
25 g dressing alla senape
5 g erba cipollina
3 g scalogno tritato
Olio q.b.
Sale e pepe q.b.
Jus di fassona alla saba
100 g jus di carne di fassona
30 g saba
Spuma di Grana Padano Riserva
600 g Grana Padano Riserva
500 g latte fresco intero
500 g panna fresca
0.1 g xantana
Lamponi macerati
250 g lamponi
Olio q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Aglio q.b.
Buccia di limone q.b.
Orzo soffiato
acqua q.b.
1000 orzo solubile
olio q.b.
Lamponi leofilizzati
300 g lamponi
Dressing alla senape
100 g senape in pasta
10 g tabasco
5 g worcester sauce
300 g olio di semi
15 g aceto balsamico
20 g acqua
sale e pepe q.b.Procedimento
Battere la fassona al coltello, e condirla con tutti gli ingredienti.
Spuma di Grana Padano Riserva
ridurre panna e latte di circa la metà, aggiungere il Grana Padano Riserva, e frullare in un vitamix con la xantana fino ad ottenere una crema liscia senza grumi. filtrare il tutto, e riporlo in un sifone con due cariche di gas.
Lamponi macerati
condire i lamponi con tutti gli ingredienti e lasciare a macerare il tutto per 24 ore ad una temperatura di 60 gradi. eliminare aglio e buccia di limone, tritare a coltello fino ad ottenere un composto omogeneo.
Orzo soffiato
far stracuocere 1kg di orzo in abbondante acqua salata per almeno 50 minuti e farlo essiccare per almeno 24 ore e soffiare friggendolo in un olio a circa 200 gradi
Lamponi leofilizzati
mettere i lamponi in un liofilizzatore fino ad ottenere un prodotto privo di acqua
Dressing alla senape
in un contenitore unire tutti gli ingredienti tranne l’olio e immischiarli con frullatore ad immersione successivamente emulsionare con l olio di semi ottenendo un composto liscio e omogeneo.
Confezionamento del piatto
disporre sul fondo del piatto una po’ di lamponi macerati, sul quale andremo ad adagiare la nostra tartare di fassona precedentemente condita il dressing alla senape, concludere il piatto con la spuma di grana padano, jus alla saba, orzo soffiato ed infine una grattugiata di lamponi liofilizzati.