Arancini con broccoli e Grana Padano Riserva
Ingredienti
320 g di riso venere
100 g di Grana Padano Riserva
250 g di pangrattato
2 uova
100 g di farina
olio di semi per friggere
Per il ripieno:
150 g di broccolo romano
100 g di Grana Padano Riserva
50 g uvetta
2 acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Procedimento
Fate cuocere il riso Venere in abbondante acqua salata, scolatelo e versatelo in una terrina. Mentre è ancora caldo, aggiungete il Grana Padano Riserva grattugiato e mescolate con cura fino a ottenere un composto omogeneo e compatto.
Tagliate a pezzi il broccolo romano e sbollentatelo per 5 minuti in abbondante acqua salata.
In una padella antiaderente rosolate uno spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine di oliva, aggiungete le acciughe sott’olio e fatele sciogliere a fuoco dolce aiutandovi con un mestolo di acqua di cottura dei broccoli.
Insaporite i broccoli sbollentati facendoli saltare in padella. Aggiungete qualche mestolo d’acqua di cottura, fino a renderli una purea. Aggiungete l’uvetta e fate cuocere fino a ottenere una consistenza asciutta e compatta. Regolate di sale e pepe e mantecate con il Grana Padano Riserva grattugiato.
Iniziate a realizzare gli arancini: ungetevi le mani con po’ di olio, appiattite il riso sul palmo della mano e realizzate una conchetta al centro. Versate il ripieno all'interno del riso e richiudete formando una sfera.
Passate gli arancini nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato e friggeteli in abbondante olio da frittura. Posizionateli su un vassoio foderato di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servite gli arancini ancora caldi.