Cremosi di zucca con salsa al Grana Padano Riserva, nocciole tostate e aceto balsamico
Medio
4 per.
60 min
Massimo Fezzardi
Ingredienti
Per la pasta: 350 gr farina doppio zero 150 gr semola rimacinata 4 uova intere 150 gr tuorli d’uovo Sale e olio q.b.
Per il ripieno: 1 zucca Delica 1 scalogno Noce moscata Scorza di limone Sale. pepe e amaretti q.b.
Per la salsa: 100 gr panna 200gr Grana Padano Sale, pepe q.b.
Per la Finitura: Nocciole tostate q.b. Aceto balsamico poche gocce
Preparazione
STEP 1
Impastiamo tutti gli ingredienti per la pasta e lasciamo riposare l’impasto in frigorifero, possibilmente in un sacchetto sottovuoto.
STEP 2
Puliamo la zucca e la tagliamo in piccoli pezzi. A parte facciamo appassire lo scalogno a cui aggiungeremo la zucca stufandola a fuoco dolce fino a ridurla in una crema che faremo asciugare, sempre a fuoco dolce, fino alla consistenza desiderata. Uniamo i restanti ingredienti per il ripieno (sale, pepe, noce moscata, scorza di limone e amaretti), fino ad ottenere un composto omogeneo.
STEP 3
Prendiamo l’impasto dal frigorifero, tiriamo la sfoglia molto sottilmente e tagliamola creando dei quadratini a cui andremo ad aggiungere il ripieno chiudendoli a piacere.
STEP 4
In una padella scaldiamo la panna e aggiungiamo il Grana Padano. Aggiustare di sale e pepe e teniamo al caldo. Cuociamo i cremosi in abbondante acqua salata per pochi minuti, condiamo con del burro di qualità portato a rosolatura color nocciola.
STEP 5
Serviamo con la salsa e l’aggiunta di poche gocce di aceto balsamico e nocciole tostate.