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    Risotto ai carciofi con Grana Padano DOP Riserva

    Group 393Facile
    Group 3824 per.
    T230 min

    Chef Emin Haziri

    Ingredienti

    • 350 g di riso Carnaroli
    • 4 carciofi freschi
    • 1 limone
    • 1 scalogno
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • 1 litro di brodo vegetale caldo
    • 210 g di Grana Padano DOP Riserva 20/24 mesi, grattugiato
    • Olio extravergine di oliva q.b.
    • Sale q.b.
    • Pepe nero q.b.

    Preparazione

    STEP 1

    Pulizia e preparazione dei carciofi.
    Riempire una ciotola con acqua fredda e aggiungere il succo di mezzo limone. Eliminare le foglie esterne più dure dei carciofi, tagliare le punte e rimuovere l’eventuale barba interna. Affettare sottilmente i carciofi e immergerli nell’acqua acidulata per evitare che anneriscano.

    STEP 2

    Preparazione del soffritto e tostatura del riso.
    In una casseruola capiente, scaldare un filo d’olio extravergine di oliva e aggiungere lo scalogno tritato finemente. Farlo appassire a fuoco dolce fino a quando diventa trasparente. Aggiungere i carciofi scolati e farli rosolare per un paio di minuti, mescolando delicatamente. Unire il riso Carnaroli e tostarlo per circa 2 minuti, mescolando continuamente, fino a quando diventa leggermente traslucido.

    STEP 3

    Sfumare e cuocere il risotto.
    Sfumare con il vino bianco secco e lasciar evaporare completamente l’alcol. Iniziare ad aggiungere il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, mescolando costantemente e aspettando che il liquido venga assorbito prima di aggiungere il successivo. Cuocere per circa 15-17 minuti, continuando ad aggiungere il brodo poco alla volta, fino a ottenere la consistenza desiderata.

    STEP 4

    Mantecatura e rifinitura.
    Quando il riso è al dente e mancano circa 2 minuti alla fine della cottura, aggiungere ancora un po’ di brodo per ottenere una consistenza cremosa. Togliere dal fuoco e mantecare con il Grana Padano DOP Riserva grattugiato, mescolando energicamente per amalgamare i sapori.

    STEP 5

    Impiattamento.
    Distribuire il risotto nei piatti, completando con una grattugiata di scorza di limone per un tocco di freschezza e una leggera spolverata di pepe nero macinato al momento. Servire subito, ben caldo.