Zucchina Trombetta

Zucchine-trombetta-thumb

La zucchina trombetta, sempre più richiesta sui banchi dei mercati per la sua polpa compatta e il sapore croccante, conosciuta anche come zucchina di Albenga, è una vera delizia tipica della Liguria. Con la sua forma decisamente particolare e inconfondibile ha conquistato gli amanti delle verdure, e la sua versatilità la rende perfetta per tantissimi utilizzi e ricette. Vediamone caratteristiche, proprietà e come cucinarla.

Zucchine Trombetta

Caratteristiche e proprietà della zucchina trombetta

Tra i prodotti agricoli liguri, le zucchine trombetta stanno guadagnando sempre più popolarità. Queste zucchine verde chiaro dalla forma allungata sono tipiche d’Albenga e possono essere trovate sui banchetti dei mercati liguri durante la bella stagione. Povere di calorie e ricche di sali minerali e vitamine, questi curiosi ortaggi sono perfetti per tantissime ricette gustose e salutari. In questo articolo parleremo solo dello zucchino trombetta di Albenga e non della zucca di Albenga: nonostante si tratti sostanzialmente della stessa pianta, in quanto le zucchine crescendo diventano zucche, i due ortaggi hanno valori nutrizionali, utilizzi e sapori diversi.

Origini e storia

La zucchina a trombetta è un ortaggio tipico dei territori liguri, più nello specifico della Valle di Albenga e della zona della riviera di Savona. La sua storia è lunga e comincia da lontano: pare infatti che questo ortaggio dall’aspetto curioso e dal sapore delicato sia arrivato in queste zone in tempi molto lontani, importato dalle Americhe dai marinai liguri.

Descrizione della zucchina trombetta

Le zucchine trombetta di Albenga si riconoscono per la loro forma molto particolare, curva e più grossa a un’estremità. Sono infatti molto più lunghe delle normali zucchine, con una forma tipica che ricorda appunto quella di una trombetta, e da qui viene il nome.

Forma e colore della zucchina trombetta

Le zucchine liguri sono più chiare di quelle comuni, e anche più grosse per via della loro forma allungata. A differenza delle zucchine verde scuro, infatti, la buccia è verde chiaro con leggere striature biancastre, mentre la polpa è giallo pallido.

Sapore e consistenza

Le zucchine Albenga sono particolarmente apprezzate per il loro sapore delicato e per la polpa croccante e compatta, che le rendono più gustose e sfiziose rispetto al normale zucchino.

Periodo di raccolta

Scopriamo qual è la stagione delle trombette liguri. La zucchina a trombetta si semina a marzo o aprile in vaso oppure ad aprile in pieno campo, mentre la raccolta avviene da giugno a settembre.

Consigli per l’acquisto e la conservazione

La grande delicatezza delle zucchine di Albenga e il fatto che si conservino per pochi giorni le rende poco adatte al trasporto e alla grande distribuzione, per cui si trovano quasi esclusivamente nei banchetti dei mercati locali. Altrimenti, se si ha la disponibilità, è possibile acquistare direttamente i semi e coltivarle!

Per acquistare scegli gli ortaggi più sodi al tatto, non danneggiati e dalla buccia di un bel verde chiaro lucido. A differenza delle zucchine normali, che durano molto di più, la zucchina ligure si può conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni.

Come riconoscere la vera zucchina trombetta

Lo zucchino a trombetta è inconfondibile grazie alla sua forma davvero particolare. Se provi a coltivarlo a casa, è importante cogliere i frutti prima che si ingrossino e inizino a cambiare colore, perché a quel punto diventano zucche trombetta.

Conservazione

Se non puoi consumare le tue zucchine trombetta di Albenga entro 72 ore, la soluzione migliore per evitare sprechi e prevenire il deterioramento è congelarle. Per farlo lavale con cura, mondale e tagliale a rondelle, dopodiché riponile in contenitori appositi o in sacchetti gelo e conservale in freezer fino a 8 mesi. Puoi anche congelarle già cucinate, per circa 3 mesi.

Come Cucinarle-zucchine

Ricette con la zucchina trombetta

Ci sono molti modi per consumare lo zucchino di Albenga. Si può cuocere al vapore o in padella e servire come contorno, oppure utilizzarlo per primi piatti, torte salate, zuppe e vellutate. Sul nostro sito sono presenti numerose ricette con le zucchine che si possono realizzare benissimo anche con la zucchina trombetta di Albenga. Qui riportiamo qualche esempio.

Involtini di zucchine con Grana Padano

Questo piatto è perfetto per i pranzi estivi e per gli aperitivi, da servire come antipasto o come sfizioso contorno. Per realizzare gli involtini, taglia le zucchine a fette sottili per lungo e impanale con pangrattato, Grana Padano grattugiato, sale, pepe e olio, dopodiché cuocile in forno. Una volta cotte realizza dei rotolini con una fetta di zucchina, una fetta di prosciutto e un po’ di scamorza, e infornali nuovamente.

Vellutata di zucchine di Albenga

Comincia a preparare questa ricetta golosa tagliando le zucchine a trombetta, le patate e la cipolla a pezzetti e cuocendole in padella con olio extravergine di oliva e aglio. Passati 5 minuti aggiungi il brodo vegetale e fai cuocere le verdure per una ventina di minuti, dopodiché quando il liquido sarà diminuito aggiungi panna e Grana Padano grattugiato e frulla il tutto con un frullatore a immersione. Servi con un filo di olio a crudo, qualche foglia di menta e una bella spolverata di Grana Padano.