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    Fritti di patate

    Group 393Facile
    Group 3826 persone
    T460 min

    chef Francesca D’Orazio

    La domenica “è” il pranzo in famiglia o con gli amici, i piatti di casa, quelli che erano delle nonne, poi delle mamme, quelli che amiamo conservare e tramandare. A volte ci piace anche cambiare, avere qualcosa di insolito, da offrire all’inizio come un gran tagliare di salumi, del buon Grana Padano DOP, giardiniera, carciofi sott’olio. Oppure da preparare la sera, al ritorno dalla gita fuori porta, e gustare questi fritti sfiziosi, tutti insieme guardando un bel film o la partita di calcio. Uno tira l’altro, davvero golosi!

    Ingredienti

    • 1.3 Kg di patate farinose
    • 300 g di farina
    • 10 g di lievito in polvere
    • 60 g di Grana Padano, grattugiato
    • 1 uovo
    • Sale
    • Olio per la frittura

    Preparazione

    STEP 1

    Lavare le patate, metterle in pentola e coprirle con acqua fredda, portare a bollore, abbassare la fiamma e fare cuocere per circa 40 minuti (dipende dalla dimensione delle patate), oppure cuocerle nel microonde. Pelarle, passarle e disporle su un piano di lavoro, allargarle e farle intiepidire.

    STEP 2

    Impastarle con la farina setacciata con il lievito, l’uovo, il Grana Padano grattugiato, ed un pizzico si sale, fino ad ottenere un impasto morbido, non appiccicoso. Dividere l’impasto in più pezzi. Sul piano di lavoro infarinato, allungare ogni pezzo sottilmente e tagliarlo ad intervalli di 20 cm. Congiungere i lembi al centro e premere per formare un fiocco.

    STEP 3

    In una padella capiente, scaldare l’olio a temperatura media (160°C) , friggere i fiocchi di patate, fino a doratura. Scolarli, disporli dapprima su un setaccio o una griglia (quella del forno) per far sgocciolare l’olio e poi su un vassoio foderato con carta assorbente o carta per fritti. Salarli, trasferirli in un piatto di portata e servirli caldi.