Valori nutrizionali e calorie

GRANA PADANO: nutre la salute

Grana Padano DOP è speciale perché è sano, equilibrato ed energetico.

Quando la bontà fa bene

Il nostro formaggio è davvero un alimento ideale per tutti. Grazie al suo ottimo rapporto tra valore energetico e qualità dei contenuti nutrizionali, Grana Padano DOP è indicato dallo svezzamento e per gli adolescenti, gli adulti, le donne in gravidanza, gli sportivi e le persone anziane.

Proteine

Grana Padano DOP è caratterizzato da un contenuto di proteine ad alto valore biologico e da un apporto di amminoacidi utili alle funzioni plastiche dell’organismo, soprattutto a livello muscolare, è quindi particolarmente indicato per gli sportivi.
In pratica, quelle di Grana Padano DOP sono proteine del latte, molto concentrate e migliorate dal punto di vista nutrizionale.

Inoltre, recenti e accertati studi scientifici hanno evidenziato l’efficacia di Grana Padano DOP stagionato 12 mesi come coadiuvante nel trattamento dell’ipertensione, riducendo e spesso normalizzando i valori pressori in soggetti con pressione arteriosa elevata.
Infatti nel Grana Padano DOP sono stati identificati alcuni frammenti proteici, oligopeptidi bioattivi, in grado di modulare le funzioni fisiologiche dell’organismo umano. Tra questi, 2 tripeptidi in particolare (VPP ed IVP), hanno dimostrato un favorevole effetto vasodilatatore (con abbassamento della pressione arteriosa), dovuto all’inibizione di un particolare enzima (enzima di conversione dell’angiotensina), che agiscono esattamente nello stesso modo dei più diffusi (ed efficaci) farmaci contro l’ipertensione (gli ACE-inibitori).

Grana Padano DOP è soprattutto una fonte di calcio, sostanza fondamentale perché ha un ruolo importantissimo nei processi di conduzione nervosa, di contrazione muscolare, trofismo dell’osso e della permeabilità cellulare. Basti pensare che 50 g di Grana Padano assicurano la metà del fabbisogno di calcio nell’adulto tra i 18 ed i 60 anni.

Sali Minerali

Il nostro formaggio apporta inoltre un’elevata quantità di sali minerali:
  • Iodio, essenziale per la tiroide
  • Selenio, per combattere i radicali liberi
  • Magnesio, per il corretto sviluppo dello scheletro e per stimolare il lavoro di muscoli e nervi
  • Fosforo, per il buon funzionamento delle cellule cerebrali e il rinforzo di denti e ossa

Vitamine

Grana Padano DOP è fonte di vitamina B12: 50 g del nostro formaggio coprono più del 75% del fabbisogno quotidiano di un adulto.
Significativi anche gli apporti di vitamina A e B2, utili alla salute di denti e ossa.
 

I grassi: pochi ma buoni

Oltre il 30% dei grassi contenuti nel Grana Padano DOP sono insaturi, mentre il contenuto di colesterolo è di circa 50 mg per 50 g di prodotto.

Alta digeribilità, rapida assimilazione

Grazie alla fase di stagionatura, il 20% delle proteine si trasforma in amminoacidi liberi, che facilitano la digestione.

Il formaggio Grana Padano DOP può ritenersi naturalmente privo di lattosio, in quanto il processo di lavorazione fa sì che questo zucchero del latte, presente nella materia prima, risulti idrolizzato o comunque rimosso dalla fermentazione lattica.
Grana Padano DOP è quindi indicato anche a chi ne è intollerante.
Composition Unità Media
Acqua g 32
Proteine totali g 33
Aminoacidi totali g 6.0
Grasso    g 29
Acidi grassi SATURI g 18
Acidi grassi MONOINSATURI     g 7.4
Acidi grassi POLINSATURI g 1.1
Colesterolo mg 98.3
Zucchero (carboidrati) g 0
Fibre g 0
Ceneri  g 4.6
Calcium  mg 1165.0
Fosforo  mg 692.0
Rapporto Calcio / Fosforo   1.7
Sale g 1.5
Potassio mg 120.0
Composto Unità Media
Magnesio mg 63,0
Zinco mg 11,0
Rame mg 0,5
Ferro mg 0,14
Iodio µg 35,5
Selenio µg 12
Vitamina A µg 224,0
Vitamina B1 mg 0,02
Vitamina B2 mg 0,36
Vitamina B6 mg 0,12
Vitamina B12 µg 3,0
Vitamina D3 µg 0,5
Vitamina PP mg 0,003
Vitamina E mg 0,206
Acido Pantotenico mg 0,246
Colina mg 20,0
Biotina µg 6,0
Energia Kj
kcal
1654
398

Lo sapevate che...

  • Occorrono circa 15 litri di latte per ottenere 1 kg di Grana Padano DOP.
  • In ognuna delle caldaie nelle quali si caseifica Grana Padano DOP ci sono circa 1000 litri di latte.
  • 30 g di Grana Padano DOP corrispondono a circa mezzo litro di latte.
  • Il contenuto medio di colesterolo in 50 g di Grana Padano DOP è di circa 50 mg.
  • 50 g di Grana Padano DOP apportano circa 600 mg di calcio.
  • Non contiene glutine, pertanto Grana Padano può essere inserito nella dieta di coloro che soffrono di celiachia.
  • Puoi usarlo grattugiato su pasta o riso, nei passati o nei minestroni di verdura, al posto del sale.
  • Puoi utilizzarlo per i tuoi spuntini, in piccole scaglie da 10/15 grammi, insieme ad un frutto e un po’ di pane, meglio se integrale.

Bontà responsabile

Condividi facebook share twitter share pinterest share
Siglacom - Internet Partner