Dopo le analisi di Coldiretti sulle esportazioni dei primi nove mesi del 2016 che indicano per il Made in Italy agroalimentare il record di 38 miliardi di euro, con una crescita del 3% rispetto al 2015, l’anno di EXPO, arriva il rapporto 2016 ISMEA – QUALIVITA, con i dati per i vari settori.
A trainare le esportazioni il vino, con 7,4 miliardi di euro, seguito dai formaggi a denominazione d’origine protetta e a indicazione geografica protetta, con un valore alla produzione di 3,6 miliardi di euro, che fa di queste produzioni la categoria leader nel comparto Food, con una quota del 56%.
Bene anche l’export, salito al 34% della produzione certificata per un valore di oltre 1,6 miliardi di euro e un aumento del 5,7% rispetto all’anno precedente.
Sui mercati esteri il Grana Padano DOP realizza una performance ancora maggiore, secondo le prime stime del Consorzio di Tutela. Nel 2016 le esportazioni sono infatti arrivate a 1.750.006, arrivando al 38% della produzione marchiata ed una crescita del 7% rispetto al 2015.