Proprietà nutrizionali

Molte proteine a elevato valore biologico.
Leucina, Lisina, Fenilalanina e Tirosina sono solo alcune delle proteine contenute in alta concentrazione in una porzione di formaggio Grana Padano.
Inoltre, poiché è un prodotto principalmente a base di latte, ne possiede le stesse qualità proteiche, in forma concentrata, tanto che in 60 grammi di formaggio si trovano le sostanze nutritive di 1 litro di latte.
Sali minerali di grande importanza.
Consumare regolarmente questo formaggio significa apportare una quantità significativa di sali minerali essenziali per la salute, come lo iodio, il selenio, il magnesio e il fosforo, e è anche una significativa fonte di calcio.
Le vitamine, irrinunciabili elementi della salute.
Il formaggio Grana Padano è un alimento interessante anche dal punto di vista delle vitamine, grazie al significativo apporto di Vitamina A e B2 – di cui fornisce circa un terzo della RDA consigliata dall'Unione Europea. Inoltre, è una fonte importante di vitamina B12 di cui fornisce, con una porzione da 50 gr., ben il 75% del fabbisogno quotidiano di un adulto. Una qualità particolarmente interessante per chi segue uno stile alimentare prevalentemente vegetariano.
I grassi: pochi e buoni.
Tecnicamente è definito un formaggio semigrasso, ovvero prodotto con un latte parzialmente decremato. L'apporto lipidico di una porzione di formaggio stagionato da 50 gr. è di circa il 30% e composto per lo più di grassi insaturi (quelli considerati "buoni"), pari alla metà della percentuale giornaliera consigliata.
E gli zuccheri?
Il formaggio Grana Padano è completamente privo di carboidrati e anche di lattosio, per questo è assolutamente indicato anche per le persone intolleranti a questo zucchero tipico del latte e presente in tante altre tipologie di formaggio.

La tabella nutrizionale per una porzione media di Grana Padano da 100 gr. ca.

Composto
Unità
Media
Acqua
g
32
Proteine totali
g
33
Aminoacidi totali
g
6,0
Grasso
g
29
acidi grassi SATURI
g
18
acidi grassi MONOINSATURI
g
7,4
acidi grassi POLINSATURI
g
1,1
Colesterolo
mg
98,3
Zuccheri (carboidrati)
 
0
Fibre
 
0
Ceneri
g
4,6
Calcio
mg
1165,0
Fosforo
mg
692,0
Rapporto Calcio/Fosforo
 
1,7
Sale
g
1,5
Potassio
mg
120,0
Magnesio
mg
63,0
Zinco
mg
11,0
Rame
mg
0,5
Ferro
mg
0,14
Iodio
µg
35,5
Selenio
µg
12,0
Vitamina A
µg
224,0
Vitamina B1
mg
0,02
Vitamina B2
mg
0,36
Vitamina B6
mg
0,12
Vitamina B12
µg
3,0
Vitamina D3
µg
0,5
Vitamina PP
mg
0,003
Vitamina E
mg
0,206
Acido pantotenico
mg
0,246
Colina
mg
20,0
Biotina
µg
6,0
Energia
kJ
1654
 
kcal
398
Condividi facebook share twitter share pinterest share
Siglacom - Internet Partner