Proprietà nutrizionali

Molte proteine a elevato valore biologico.
Leucina, Lisina, Fenilalanina e Tirosina sono solo alcune delle proteine contenute in alta concentrazione in una delle mie porzioni.
Inoltre, poiché sono un prodotto principalmente a base di latte, ne possiedo le stesse qualità proteiche, in forma concentrata, tanto che in 60 grammi di formaggio si trovano le sostanze nutritive di 1 litro di latte.
Sali minerali di grande importanza.
Consumarmi regolarmente significa apportare una quantità significativa di sali minerali essenziali per la salute, come lo iodio, il selenio, il magnesio e il fosforo, e sono anche una significativa fonte di calcio.
Le vitamine, irrinunciabili elementi della salute.
Sono un alimento interessante anche dal punto di vista delle vitamine, grazie al significativo apporto di Vitamina A e B2 – di cui fornisco circa un terzo della RDA consigliata dall'Unione Europea. Inoltre, sono una fonte importante di vitamina B12 di cui fornisco, con una porzione da 50 gr., ben il 75% del fabbisogno quotidiano di un adulto. Una qualità particolarmente interessante per chi segue uno stile alimentare vegetariano.
I grassi: pochi e buoni.
Tecnicamente vengo definito un formaggio semigrasso, ovvero prodotto con un latte parzialmente decremato. L'apporto lipidico di una porzione da 50 gr. è di circa il 30% e composto per lo più di grassi insaturi (quelli considerati "buoni"), pari alla metà della percentuale giornaliera consigliata.
E gli zuccheri?
Sono completamente privo di carboidrati e anche di lattosio, per questo sono assolutamente indicato anche per le persone intolleranti a questo zucchero tipico del latte.

La tabella nutrizionale per una porzione media di Grana Padano da 100 gr. ca.

Composto
Unità
Media
Acqua
g
32
Proteine totali
g
33
Aminoacidi totali
g
6,0
Grasso
g
29
acidi grassi SATURI
g
18
acidi grassi MONOINSATURI
g
7,4
acidi grassi POLINSATURI
g
1,1
Colesterolo
mg
98,3
Zuccheri (carboidrati)
 
0
Fibre
 
0
Ceneri
g
4,6
Calcio
mg
1165,0
Fosforo
mg
692,0
Rapporto Calcio/Fosforo
 
1,7
Sale
g
1,5
Potassio
mg
120,0
Magnesio
mg
63,0
Zinco
mg
11,0
Rame
mg
0,5
Ferro
mg
0,14
Iodio
µg
35,5
Selenio
µg
12,0
Vitamina A
µg
224,0
Vitamina B1
mg
0,02
Vitamina B2
mg
0,36
Vitamina B6
mg
0,12
Vitamina B12
µg
3,0
Vitamina D3
µg
0,5
Vitamina PP
mg
0,003
Vitamina E
mg
0,206
Acido pantotenico
mg
0,246
Colina
mg
20,0
Biotina
µg
6,0
Energia
kJ
1654
 
kcal
398
Condividi facebook share twitter share google+ share pinterest share
Siglacom - Internet Partner