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    Risotto con melanzane

    Group 393Medio
    Group 3824 per.
    T460 min

    Chef Francesca D’Orazio

    Ingredienti

    • Per il brodo vegetale:
    • 1 cipolla
    • 1 costa di sedano
    • 1 carota
    • 2 pezzi di pomodori secchi
    • Per le chips:
    • 60 g di Grana Padano DOP grattugiato
    • 400 g di Riso Carnaroli
    • 1 Kg di melanzane viola di medie dimensioni
    • 500 g pomodorini
    • 1 scalogno
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 1 cucchiaio di origano fresco
    • 80 g di formaggio Grana Padano DOP Riserva, grattugiato
    • 30 g di burro
    • olio extravergine d’oliva
    • aglio
    • timo fresco

    Preparazione

    STEP 1

    Preparare il brodo vegetale: lavare e tagliare a pezzi le verdure. Metterle in una pentola con acqua fredda (circa 2.5 L.) Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e far sobbollire per 40 minuti.

    STEP 2

    Lavare le melanzane, affettarle e disporle in teglia da forno. Condirle con olio e sale, cuocerle in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa. Tenere da parte. Serviranno a foderare lo stampo da utilizzare in seguito.

    STEP 3

    Alzare il forno a 200 ° C. Forare con una forchetta 2 melanzane, spennellare con olio d’oliva, avvolgere con foglio d’alluminio e cuocerle 40-45 minuti. Eliminare la pelle e frullare la polpa con 4 cucchiai di olio d’oliva e origano.

    STEP 4

    Arrostire i pomodorini: lavarli e asciugarli, condirli con qualche pezzetto di aglio, del timo, olio d’oliva. disporli su una teglia da forno e cuocere per circa 20 minuti.

    STEP 5

    Preparare il risotto: Per il soffritto tritate finemente lo scalogno. scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva e cuocerlo in un tegamino a fuoco molto basso, fino a che sarà traslucido e morbido (circa 10-15 minuti). Trasferire il soffritto in una casseruola, aggiungere il riso e mescolare. Quando sarà ben caldo, versare il vino e lasciar evaporare. Aggiungere il brodo vegetale poco alla volta e cuocere il riso per 14 minuti. Togliere dal fuoco, unire la purea di melanzane tenuta in caldo e mantecare aggiungendo il burro, 3 cucchiai di olio d’oliva, origano e il Grana Padano.

    STEP 6

    Trasferire il riso in uno stampo foderato con le fette di melanzane cotte al forno. Lasciare riposare per 2 minuti e rovesciare lo stampo su piatto di portata. Rimuovere lo stampo, disporre i pomodorini al centro e completare con foglie di origano. Servire con chips di Grana Padano preparate precedentemente disponendo il formaggio a mucchietti su carta forno, stendendoli a cerchio e cuocendoli in forno caldo a 180° per 5-7 minuti oppure 1 minuto e mezzo nel microonde.