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    Panzanella con Grana Padano DOP

    Group 393Facile
    Group 3822 per.
    T115 min

    Marco Giarratana – UomoSenzaTonno

    Introduzione

    La panzanella è un piatto povero della tradizione toscana e nato per recuperare il pane vecchio. Un piatto veloce, fresco e gustoso per i tuoi pranzi estivi e non. 

    Ingredienti

    • 200 g di pane senza sale, toscano
    • 150 g di pomodoro ramato
    • 1 cipolla rossa
    • 1 cetriolo
    • 100 g Grana Padano DOP Riserva 24 mesi
    • 1-2 cucchiai di aceto
    • Basilico q.b.
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
    • Olio q.b.
    • Acqua q.b.

    Preparazione

    STEP 1

    Iniziare facendo ammollare il pane toscano, senza sale, in acqua.

    STEP 2

    Tagliare il pomodoro ramato a dadini. Affettare la cipolla, sbucciare e tagliare il cetriolo.

    STEP 3

    Strizzare il pane e mescolarlo con gli ortaggi precedentemente tagliati.
    Condire il tutto aggiungendo basilico, sale, olio e pepe e 1-2 cucchiaini di aceto.

    STEP 4

    Per concludere, aggiungere a piacere i petali di Grana Padano DOP Riserva.

    Consigli dello chef

    Non esiste una ricetta codificata della panzanella, nel centro Italia ci sono tante versioni, potete quindi arricchirla con gli ortaggi e le verdure che più vi piacciono!