Feste di Natale. Consigli per non ingrassare.

17/11/2016

Si avvicinano le feste natalizie, con tavole imbandite da piatti tradizionali e dolci. L’Osservatorio Nutrizionale Grana Padano (OGP) ha analizzato le abitudini alimentari degli Italiani, concentrando l’attenzione sull’assunzione dei carboidrati e in particolar modo dei dolci.

Le feste natalizie vedranno tavole imbandite da piatti tradizionali e dolci, che metteranno alla prova i buoni propositi degli Italiani di non rinunciare al gusto, ma evitando di appesantirsi. Grassi e zuccheri portano all’eccesso di calorie e aumentano il rischio di contrarre malattie come diabete, obesità e ipertensione, con il pericolo di conseguenti rischi per il cuore.

 

Sotto accusa finiscono soprattutto i dolci, con gli zuccheri semplici e quelli complessi, che fanno parte entrambi dei carboidrati. Gli zuccheri semplici si usano in particolare per fare i dolci (saccarosio, fruttosio, ma anche miele) o zuccherare le bevande, mentre gli zuccheri (o carboidrati) complessi si trovano in pasta, pane, riso e altri cereali.

Gli esperti dell’Osservatorio Nutrizionale Grana Padano (OGP) hanno elaborato uno studio sulle abitudini alimentari degli Italiani, focalizzando l’attenzione sull’assunzione dei carboidrati e in particolar modo dei dolci. Lo studio ha analizzato le anamnesi raccolte in tutta Italia dall’OGP, individuando un campione di 4mila adulti (54% donne e 46% uomini).

Dallo Studio emerge chiaramente che si mangiano troppi dolci, sbilanciando quindi la dieta a favore degli zuccheri semplici.

Un eccessivo utilizzo di zuccheri favorisce lo svilupparsi di diabete e obesità, malattie che aumentano il rischio cardiaco – spiega la dott.ssa Michela Barichella, responsabile medico dell’UOS di Dietetica e Nutrizione Clinica Gaetano Pini CTO di Milano e membro del comitato scientifico dell’Osservatorio Grana Padano – per questo è importante prediligere nell’alimentazione i carboidrati a basso indice glicemico (IG). Gli zuccheri semplici e soprattutto quelli raffinati hanno un più alto IG degli zuccheri complessi. Per ridurre il rischio cardiovascolare, il Diabete Mellito di II tipo e l’obesità, è fondamentale promuovere le linee guida per una sana alimentazione e adottare la dieta Mediterranea evitando di consumare troppo zucchero, presente in quantità rilevanti nei dolci e soprattutto in quelli che per tradizione mangiamo durante le feste.”

 
La dieta Mediterranea consiglia un apporto calorico giornaliero in cui il 55-60% dell’energia derivi dai carboidrati, prevalentemente complessi, come quelli di pasta, pane, riso e cereali e che l’energia introdotta giornalmente con gli zuccheri semplici non superi, invece, il 15% dell’energia totale introdotta secondo i LARN (Livelli di Assunzione Raccomandati).

Lo studio dell’OGP evidenzia che gli zuccheri semplici introdotti vanno ben oltre il limite consigliato e arrivano a quasi il 20% dell’energia introdotta sia per gli uomini sia per le donne. 84% delle donne e 82% degli uomini consumano biscotti e il 55% degli intervistati utilizza merendine confezionate. Il gelato è un dolce stagionale, ma è gradito quasi dal 90% degli uomini intervistati e 85% delle donne. Il cioccolato semplice è utilizzato in egual misura da uomini e donne, circa il 77%, mentre più del 39% delle donne predilige cioccolato ripieno, barrette e snack rispetto al 34% degli uomini. Lo zucchero semplice aggiunto, il classico saccarosio, è utilizzato da quasi il 75% della popolazione, mentre il 15% degli intervistati ricorre all’utilizzo dei dolcificanti. Le bibite gassate e zuccherate sono utilizzate dal 47% delle donne e dal 56% degli uomini, il 18% delle donne e uomini intervistati utilizzano bibite light o dolcificate.
La prima prevenzione è l’informazione, per questo gli esperti dell’Osservatorio Grana Padano hanno pensato di pubblicare una lista di dolci tipici italiani, ricordando il loro valore calorico e la percentuale di zuccheri semplici, per aiutare a moderarne il consumo nel periodo natalizio.

 

DOLCI TRADIZIONALI DI NATALE

 
PANETTONE classico 1.000g – 8 pz da 125g cad.
– kcal 416       Carboidrati totali 70g          Zuccheri solubili 29g –
Tipico dolce della tradizione artigiana milanese del periodo natalizio, ricco di uvetta e canditi.

 
MANDORLATO 750g – 6 pz da 125 cad
– kcal 469       Carboidrati totali 65g          Zuccheri Solubili 37g –
Prodotto dolciario da forno a lievitazione naturale ricoperto di glassa alle nocciole, fiocchi di mandorle e zucchero, ricco di uvetta e canditi.

 

PANETTONE con ripieno e farcitura al cioccolato fondente 750g – 6 pz da 125g cad.
– kcal 511       Carboidrati totali 60g          Zuccheri Solubili 35g –
Un panettone classico ma farcito e decorato con tanto cioccolato fondente, senza uvetta né canditi.

 
PANDORO classico 1000g – 8 pz da 125g cad
– kcal 510       Carboidrati totali 63 g          Zuccheri Solubili 34g –
Dolce tipico di Natale della tradizione veronese, delicato, soffice, che contiene tanto burro e zucchero e corredato di zucchero a velo.

CREMA AL MASCARPONE 100g                        
– kcal 371       Carboidrati totali 37 g –
Dolce al cucchiaio che spesso accompagna pandoro o panettone durante le festività natalizie.
 
TORRONE classico alle mandorle 100g
 – kcal 479      Carboidrati totali 52g          Zuccheri Solubili 52g –
Dolce natalizio tipico di molte regioni italiane, composto da albume d'uovo, miele e zucchero, farcito con mandorle, o noci, arachidi o nocciole tostate.

 
MARRON GLACé 100g
– kcal 318       Carboidrati totali 75g          Zuccheri Solubili 60g –
Particolare lavorazione pasticcera della castagna ricoperta da una glassa di zucchero.
 
– MARZAPANE 100g –
– kcal 442       Carboidrati totali 54g          Zuccheri Solubili 46g –
Dolce tipico del sud Italia, in particolare della Sicilia, è una pasta dolce composta da farina di mandorle, albume d'uovo e zucchero.

 
MOSTACCIOLI 100g                                 
– kcal 415       Carboidrati totali 69g          Zuccheri Solubili 49g –
Biscotti natalizi tipici delle regioni del Sud Italia, ricoperti di una glassa di cioccolato, mentre all'interno sono caratterizzati da una pasta morbida dal sapore di miele e frutta candita.

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