Caseificio Sociale San Donato S.C.A.

Matricola: MN409
Via Panicella, 21
46014 - Castellucchio (MN)
tel. 0376 438121 – fax 0376 1503653
sandonato@gmail.com
www.caseificiosandonato.it
Caseificio Sociale San Donato S.C.A.
Il Caseificio San Donato si trova a Castellucchio, in provincia di Mantova e nella zona dei prati stabili.

Oggi abbiamo la fortuna di incontrare qui il Presidente Giorgio Cecchin, Giovanni e Alessandro, vicepresidente il primo e consigliere il secondo.
I soci della latteria sono 9 in totale, tutti a distanza di pochissimi chilometri.
Il caseificio diventa per loro un punto di incontro anche perché essendo una cooperativa almeno una volta a settimana il consiglio si riunisce per discutere dell’andamento finanziario, della qualità del prodotto e della possibilità di fare investimenti per un continuo miglioramento dell’attività.

L’autunno segna l’ultimo sfalcio nei prati e anche il momento del raccolto di mais e soia.
Oltre al lavoro dei campi i soci sono costantemente impegnati nell’accudire le mucche che producono il prezioso latte. Se gli animali stanno bene produrranno buon latte.
Il Presidente Giorgio, ci tiene a ricordare che fare forme scelte e buone è la somma del lavoro di tutti. Nessun passaggio è meno importante degli altri.

La produzione del Grana Padano è affidata a Fabio, l’attuale casaro che ci stupisce per la sua giovane età: 35 anni, casaro da due ma in caseificio dal 2006.
Dopo gli studi in meccanica e una breve esperienza in officina non ha resistito al richiamo del caseificio:“ha sempre fatto parte della mia vita, mio nonno e mio papà erano casari.” Il padre lavorava proprio qui alla San Donato dove abitava tutta la famiglia.
Chiediamo a Fabio quando ha prodotto la sua prima forma ma non lo ricorda nemmeno perché sin da piccolo affiancava il padre, curioso di sapere quale fosse il segreto per fare il Grana Padano.

Proprio oggi ha aperto la sua prima forma…ha aspettato 24 mesi ed oggi con soddisfazione ha potuto constatare che il suo formaggio è davvero buono!
Oltre al Grana Padano, Fabio produce caciotte e ricotta che vende allo spaccio dove è molto richiesto anche il tosello. Si tratta di alcuni ritagli di pasta del formaggio prodotto la mattina e destinato a diventare Grana Padano.
Giorgio Cecchin, che ci accompagna nel giro in caseificio, dice che piace molto alle donne! Forse per la sua consistenza molto elastica o forse per il suo sapore di latte, panna e yoghurt.
E’ sempre Fabio a gestire lo spaccio, aperto tutte le mattine, tutti i giorni…anche la domenica!
Dopo la lavorazione in caseificio Fabio si sposta al negozio che da 60 anni è anche un luogo in cui scambiare due chiacchere con i clienti amici.

Mentre siamo allo spaccio arrivano due signore che fanno scorta di Grana Padano, per loro e per i loro figli. Lo comprano qui da sempre e non può mancare sulle loro tavole.
Caseificio Sociale San Donato S.C.A.
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