Un giorno da casaro

Abbazia di Chiaravalle (MI)

23/02/2019

Un giorno da casaro
Durante questo evento avremo modo di conoscere come mille anni fa la sapienza monastica e l'uso intelligente del territorio hanno dato origine al "Caseus Vetus" o il "formaggio vecchio", il nostro odierno Grana Padano.

Seguirà un vero e proprio laboratorio di caseificazione, durante il quale potremo trasformare con le nostre mani il latte in formaggio, proprio come dei veri casari!

Sarà possibile degustare il Grana Padano Dop guidati dall'esperto dott. Parisse del Consorzio.

Una divertente attività dedicata a grandi e piccini che si alterneranno nelle due diverse fasi.

Per bambini dai 7 agli 11 anni (max 15 partecipanti)

  • Fase Cogita:
15:00 - 16:30 - Sala delle Capriate
Attività “Alla scoperta del formaggio” con visione video e gioco (quiz) + degustazione – a cura del Consorzio Grana Padano.
  • Fase Labora:
16:30 - 18:00 - Sala di Erboristeria
Laboratorio di caseificazione – a cura della dott.ssa Marianna Perrone        

Per adulti (max 30 partecipanti)

  • Fase Labora:
15:00 - 16:30 - Sala di Erboristeria
Laboratorio di caseificazione – a cura della dott.ssa Marianna Perrone e dott. Andrea Curcio
  • Fase Cogita:
16:30 – 17:15 – Sala delle Capriate
Presentazione “Dalla terra alla tavola” – a cura del dott. Andrea Curcio:
- Le risorgive
- I fontanili
- Le marcite
- Il foraggiamento del bestiame

17:15 – 18:00 – Sala delle Capriate
Presentazione + degustazione a cura del Consorzio Grana Padano:
- La produzione del formaggio
- Come è nato il formaggio
- Le fasi di lavorazione del formaggio
- La nascita del Grana all’abbazia di Chiaravalle
* Le attività sono gratuite ed è obbligatoria la prenotazione

* Per informazioni:

tel 02 84930432

email: infopoint@monasterochiaravalle.it
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